14 июня 1985 года в городе Шенген в Великом Герцогстве Люксембург было подписано  об отмене паспортного таможенного контроля между рядом стран Европейского Союза.
 
Шенгенская виза — новый стандарт визового режима, принятый в результате этого соглашения, получившего название Шенгенского. Пять государств Союза (Германия, Бельгия, Люксембург, Франция, Нидерланды) стали первыми членами соглашения «О свободе пересечения» границ, позже к ним присоединились Испания и Португалия, а с 25 марта 2001 года таких стран стало 15. В дальнейшем Шенгенское соглашение продолжало расширяться, и к 2010 году оно действовало в 25 странах. Так называемая «шенгенская виза», выданная одной из этих стран, дает право пересечения внутренних границ и нахождения на территории других участников договора.
Единые условия выдачи шенгенских виз означают, что к странам, участвующим в шенгенском сотрудничестве, предъявляются единые требования по выдаче виз, а туристам, не являющимся субъектами права шенгенских стран, выдается виза единого образца. Таких стран — 126, к ним принадлежит Российская Федерация, все страны СНГ, а также Албания, Болгария и Румыния.
 
На практике условия запроса и выдачи шенгенских виз несколько различаются в зависимости от страны, из которой подается запрос на визу и от страны, в которую планируется ехать. Кроме того, требования к документам время от времени меняются. Поэтому дальнейшая информация приводится для ориентировки. Точную информацию можно получить только в консульстве той страны, у которой планируется запрашивать шенгенскую визу.
Шенгенская виза бывает 2 образцов: однократная и многократная. 
Однократная виза формально дает право на въезд в зону Шенгенского соглашения только через ту страну, виза которой стоит у вас в паспорте. Таким образом, направляясь с однократной визой в Финляндию, вам рекомендуется въезжать именно через Финляндию. Однако внутри Шенгенской зоны вы можете перемещаться свободно: вылетев из Финляндии в Италию, вы проходите через таможенный коридор с пометкой «для пассажиров, прибывших из стран-членов Шенгенского соглашения».
Многократная виза даёт право на пребывание в одной или нескольких Шенгенских странах в срок от 1 месяца до 90 дней в течение 6 месяцев. Обратите внимание на существующие визовые квоты: в случае, если за последние полгода вы уже провели 3 месяца в Европе, новое разрешение на въезд вы получите только через полгода. Многократная может также давать право на один или несколько въездов в Шенгенскую зону, а также, разумеется, на свободное перемещение внутри зоны.
 
Страны-участники договора
 
Единые шенгенские визы действуют в следующих странах:
- Австрия
 
- Бельгия
 
- Венгрия
 
- Германия
 
- Греция
 
- Дания
 
- Исландия
 
- Испания
 
- Италия
 
- Латвия
 
- Литва
 
- Люксембург
 
- Мальта
 
- Нидерланды
 
- Норвегия
 
- Польша
 
- Португалия
 
- Словакия
 
- Словения
 
- Финляндия
 
- Франция
 
- Чехия
 
- Швейцария
 
- Швеция
 
- Эстония 
 
Румыния, Болгария и Кипр также подписали Шенгенский договор, но войдут в зону его действия позже.
 
Получение шенгенской визы
Для получения шенгенской визы (для временного въезда до 90 дней) установлены единые требования.
 
Заявитель должен:
- иметь действительный загранпаспорт, срок действия которого, как минимум, на 3 месяца должен перекрывать срок планируемой поездки;
 
- иметь документы, подтверждающие цель и характер поездки (деловое приглашение, оригинал приглашения частного лица, туристический ваучер и т.п. заверенные (легализованные) в том районе страны, где проживает или действует приглашающая сторона); 
 
- располагать достаточными финансовыми средствами на время пребывания (из расчета 100 $ США на каждый день) и для возвращения в страну гражданства или в третье государство, куда гарантирован его въезд (билеты или подтверждение об их резервировании) либо быть в состоянии приобрести эти средства легальным образом; 
 
- иметь соответствующее международное медицинское страховое свидетельство (страховой полис должен быть действительным для всех стран Шенгенской зоны); 
 
- не значиться в списке лиц, въезд которым в страны зоны закрыт;
 
- не представлять опасности для общественного порядка и национальной безопасности или международных отношений стран-участниц; 
 
- заполнить анкету, большинство вопросов которой едины для всех стран Шенгенской группы. 
 
Необходимые документы
Требования могут различаться в зависимости от того, в какой стране вы получаете визу. Список основных документов:
 
Для получения визы при групповой поездке через агентство
- Загранпаспорт.
 
- 1 фотография. 
 
- Анкета с контактными телефонами (важно, чтобы по ним действительно можно было дозвониться). 
 
- Справка с места работы (с указанием должности и оклада). 
 
- Согласие на выезд несовершеннолетних детей (если следуют с сопровождающим или одним из родителей). 
 
- Ксерокопия всех страниц общегражданского паспорта. 
 
- Копия (или оригинал) свидетельства о рождении (если ребенок следует с сопровождающим или одним из родителей). 
 
- На детей от 15 лет необходимо получить отдельный паспорт. 
 
- Документ, подтверждающий финансовую состоятельность — справка о покупке валюты из расчета 50 $ в день или выписку со счета кредитной карты. Также часто подходит просто копия кредитной карточки. 
 
Для получения визы самостоятельно
- Загранпаспорт (со сроком действия не менее 3–4 месяцев после окончания срока запрашиваемой визы). Если паспорт был недавно заменен, крайне желательно иметь предыдущий, или ксерокопию станиц с визами.
 
- Ксерокопия первой страницы загранпаспорта. 
 
- Общегражданский паспорт. 
 
- Ксерокопия всех страниц общегражданского паспорта (в том числе пустых). 
 
- 4 фотографии. 
 
- Приглашение от ваших друзей, проживающих в стране-члене Соглашения, от фирмы, от туроператора, или оплаченная бронь в гостинице (хостеле) на столько ночей, на сколько Вам нужна виза. 
 
- Авиабилет или бронь. 
 
- Страховка на время поездки (с покрытием всей поездки). 
 
- Справка с места работы (с указанием должности и оклада). 
 
- Справка о покупке валюты на сумму не менее $50 на число дней пребывания, или выписка из банковского счета (кредитной карточки). 
 
- Согласие на выезд несовершеннолетних детей (если следуют с сопровождающим или одним из родителей). 
 
- Анкета консульства, заполняемая на месте. 
 
При въезде в Шенгенскую зону от вас потребуют предъявить паспорт и визу. Будьте также готовы предъявить приглашение, авиабилет и/или ваучер от туроператора (турагентства). Некоторые посольства, например, Голландия, оформляют визы только при личном присутствии. Кроме того, сроки получения и действия шенгенских виз во всех странах очень сильно различаются.
 
Источники: 
 
Дополнительно на Genon.ru: