Как удалять загрязнения с зонта.
Запачканный зонтик можно вычистить смесью равных частей столового уксуса и воды. 
Загрязненный зонт оставляют открытым для полного высыхания. Затем чистят сухой щеткой. 
Черные зонты стирают щеткой, смоченной в отваре из крепкого чая и листьев плюща, а цветные — раствором нашатырного спирта.
 
Еще можно сделать так: раскройте зонт, поставьте под сильную струю воды, протрите мягкой тряпочкой. Можно почистить зонтик денатуратом. 
 
Пятна ржавчины можно удалить при помощи лимонного сока. Затем промыть поверхность водой и подержать над паром.
 
 
Как сушить зонт.
Не оставляйте сложенным мокрый зонтик, а то он начнет пропускать воду. Обязательно раскройте его и сушите, но раскрывайте не до конца, лишь наполовину, чтобы не растянуть слишком ткань. 
 
Все металлические части зонта, во избежание появления ржавчины, надо смазывать жиром.
 
Если ткань зонта где-то слегка протерлась, укрепите ее, смазав с нижней стороны бесцветным лаком для ногтей. 
 
Шелковые зонтики при сушке не должны быть раскрыты. 
 
Сушить зонт в раскрытом виде считается единственно правильным способом только у нас. А вот в Европе часто можно увидеть такую картину: человек, войдя в дом или офис, тут же бросает мокрый сложенный зонт прямо на пол. С него, разумеется, натекает лужа, но это никого не смущает. В лучшем случае слипшийся от воды зонт ставят в специальное ведро-подставку, где он остается безо всякого внимания до следующего дождя. 
 
Оказывается, ткань зонта дольше сохраняет прочность, цвет, водоотталкивающие свойства и прочие полезные качества, если сушить ее в "расслабленном" виде. Сохнет сложенный зонт, конечно, дольше открытого, зато служит долго.
 
Источники:
 Дополнительно: