Если обе стороны изъявляют желание расторгнуть брак, и при этом у  них нет несовершеннолетних детей, процедура развода довольно проста. Она  описана в пункте 1 статьи 19 Семейного кодекса РФ. Супруги заполняют  готовый бланк заявления в загсе, платят госпошлину и через месяц (если  явятся в назначенный день) получают свидетельство о расторжении брака.
 
Если один из супругов не хочет разводиться, придётся подать документы  в суд, даже если пара не имеет общих детей и имущественных претензий  друг к другу. В этом случае супруг, который является инициатором развода, подаёт в  суд исковое заявление, составленное по определённой форме. От того, как  этот документ будет составлен, зависит удовлетворение интересов каждой  из сторон и скорость бракоразводного процесса. Поэтому, если хочется развестись, ни разу не  встретившись с почти уже бывшим супругом, или просто не затягивать процесс, надо обратиться к адвокату по разводам.  Опытный юрист поможет грамотно составить исковое заявление и подскажет  как вести себя в суде, чтобы дело было решено как можно скорее.
 
Процедура расторжения  брака для пар, у которых есть дети, или при отсутствии согласия одного  из супругов на расторжение брака описана в статье 21 Семейного кодекса РФ. Необходимо собрать такой пакет  документов:
- Свидетельство о браке (оригинал);
- Свидетельства о рождении детей (копии);
- Выписка из домовой книги ответчика;
- Исковое заявление супруга, который является инициатором развода.  В нём необходимо указать причины расторжения брака. Если один из  супругов не согласен на развод, причины должны быть описаны достаточно  подробно, ведь суд стремится сохранить семью;
- Квитанция об уплате госпошлины (400 рублей);
- Если заявление подаётся через представителя, например, вам  помогает адвокат по разводам, необходима доверенность, выписанная на его  имя. 
Какие дополнительные документы нужны — решает суд. Например, иногда  требуют не одну, а две выписки: с места жительства ответчика и с места  жительства истца. Вместе с документами на развод можно подать иск о  взыскании с ответчика (например, отца) алиментов на несовершеннолетних  детей, если они проживают с истцом (с матерью), а также иск о разделе  имущества.
 
Источники: