Сегодня под известным и разрекламированным именем «» не обязательно скрывается тот самый «Цезарь», который был создан в Тихуане в 1924 году. Вариаций его приготовления существует столько же, сколько есть на свете разных ресторанов, а может, и больше. 
Повара всего мира неустанно «фантазируют» на тему «Цезаря» (реально — просто коммерчески эксплуатируют знаменитое название), прибавляя к классическому рецепту все новые и новые ингредиенты. 
В состав такого местного ресторанного «Цезаря» могут входить: бекон, ветчина, индейка, креветки, тунец, филе судака, разделанное филе селедки, раковые шейки, и даже клешни камчатского краба. 
В качестве добавок к салату могут предложить сыр, грецкие орехи, помидоры, сладкий перец, огурцы, кукурузу, изюм, ананасы, оливки, картофель, лук и даже апельсины. 
Заправляют в иных местах «Цезарь» и сметаной, и майонезом, и сливками с горчицей, и даже соевым соусом. 
Чего только не придумывают:
- самая радикальная версия «Цезаря» вообще не содержит никакой салатной зелени; 
- самая бюджетная делается из баночной салаки или шпрот; 
- самая «новорусская» и навороченная состоит из тигровых креветок, кальмаров, мидий, баваруа из крабов и авокадо, и подаётся с соусом из красной икры и зелени! 
Фантазировать никому не запретишь, однако к салату, придуманному 80 лет назад Цезарем Кардини, это творчество не имеет никакого отношения. 
Вот некоторые из любопытных результатов этих кулинарных опытов: 
 
›› Салат «Цезарь» с анчоусами 
Ингредиенты на 6 порций:
- 1 кочан кресс-салата или салата , 
- 2 крупных яичных желтка комнатной температуры, 
- 2 ч. л. дижонской горчицы, 
- 1 крупный зубчик чеснока, раздавленный, 
-  по вкусу, 
- 1 ст. л. красного винного уксуса, 
- 175 мл оливкового масла, 
- сок 1-го лимона, 
- 50 г пармезана тертого, 
- 2 консервированных анчоуса, промытых и порезанных мелко, 
- сухарики (см. ниже). 
Способ приготовления:    
Порвать салат на кусочки по 2,5 см (по одному дюйму) и положить в деревянную миску. Добавить сухарики и отставить. 
В кухонном комбайне или в маленькой миске венчиком взбить желтки, горчицу, чеснок, соус и уксус. Не выключая мотор (или не переставая взбивать), медленно тонкой струйкой начать вливать масло, пока заправка не загустеет. Добавить лимонный сок и пармезан, затем попробовать, не нужно ли добавить соли и лимонный сок. Полить заправкой салат и сухарики, разложить анчоусы и 1/2 ч л черного перца, и все перемешать. 
Сухарики
Чтобы сделать , порезать 200 г черного хлеба, багета или другого качественного хлеба на кубики со стороной 1 см, перемешать с 4 ст. л. оливкового масла, 1 ч л соли и 1 ч л молотого перца. Разложить на противне и запекать при 200°С в течение 8-10 минут до золотистого цвета. 
Хранение
Сухарики можно сделать за 2 дня и хранить в закрывающейся коробке. Салат и заправку раздельно можно приготовить за 6 часов, затем соединить с сухариками и анчоусами перед подачей на стол.) 
Эксперименты приветствуются!
Положить сверху кусок курицы, запеченной на гриле, креветки, крабы, лобстер или копченый лосось. 
 
 
›› Другой салат «Цезарь» с анчоусами 
Ингредиенты:
- белый хлеб (без корки) — 6 кусков, 
- салат  — 1 кочан, 
- сыр пармезан (тертый) — 1/2 стакана,
Для заправки:
- яйцо — 1 штука, 
- чеснок —  1 зубчик, 
- лимонный сок — 3 ст. ложка, 
- 1/2 ч. л. горчицы, 
- оливковое масло — 3/4 стакана, 
- анчоусы (филе) — 5-7 штук. 
Способ приготовления:    
Хлеб порезать на кубики и обжарить в небольшом количестве оливкового масла до румяности (или подрумянить в духовке). Остудить. 
Для приготовления заправки смешать в блендере до однородной массы яйцо, чеснок, лимонный сок, горчицу и анчоусы. Добавить, не переставая мешать, оливковое масло. Заправка должна получиться светлой, однородной, довольно густой консистенции. 
Салат  разобрать на листья, порвать на крупные кусочки. Смешать салат, половину обжаренного хлеба, половину сыра и половину заправки. Перемешать. Сверху посыпать остальным хлебом и сыром и полить оставшейся заправкой. 
 
 
›› Салат «Цезарь» с беконом и яйцом 
Ингредиенты:
- яйцо — 4 штуки, 
- бекон — 6 полосок, 
- белый хлеб — 1 кусок, 
- майонез — 6 ст.ложек, 
- оливковое масло — 4 ст.ложки, 
- лимонный сок — 2 ст.ложки, 
- , 
- зеленый салат — 1 кочан, 
- сыр пармезан (тертый) — 50г. 
Способ приготовления:    
Приготовить яйца и бекон. В кастрюле с кипящей водой отварить яйца в течение 5 мин. Запечь ломтики бекона на гриле в течение 4-х минут с каждой стороны. Подсушить хлеб в духовке и нарезать на кубики. Слить яйца и подержать под струей холодной воды. Очистить и порезать на четвертинки. Порезать бекон на маленькие кусочки. 
Сделать заправку. Взбить майонез, оливковое масло, лимонный сок и , приправить. Порвать листья зеленого салата и сложить в салатницу, посыпать половиной пармезана. Добавить яйцо, бекон и  (подсушенный хлеб) и перемешать. Побрызгать заправкой и посыпать остатками пармезана. 
 
 
›› Салат «Цезарь» с сыром 
Ингредиенты:
- 2 зубчика измельченного чеснока, 
- 6 ст. л. оливкового масла, 
- 3 куска белого хлеба, 
- 2 ст. л. лимонного сока, 
- 1 ч. ложка , 
- соль и перец 
- 1 кочан зеленого салата 
- 2 яйца, отваренные в течение 1 мин 
- 4 ст. ложки тертого сыра Пармезан 
Способ приготовления:    
Положить чеснок в оливковое масло и оставить на 3-4 часа. Слить масло в мисочку. 
Нарезать хлеб на 5 мм кубики и обжарить в 4 ст. л. чесночного масла до золотистого цвета. Обсушить на бумажных кухонных полотенцах. 
Соединить оставшееся масло с лимонным соком, , солью и перцем. 
Порвать салат на кусочки и положить в салатницу. Залить подготовленной заправкой и перемешать. 
Сверху разбить яйца, соскабливая со скорлупы белок и перемешать, чтобы яйцо соединилось с заправкой. Добавить сыр и , перед тем как подавать перемешать еще раз. 
 
 
›› Салат «Цезарь» с курицей 
Ингредиенты:
- 200 гр. сметаны, 
- 350 гр. куриных грудок, 
- 1 пучок салата латук, 
- 6 яиц, 
- белый хлеб. 
Для заправки: 
- 105 мл оливкового масла, 
- 50 гр. анчоусов, 
- , 
- 1 зубчик чеснока (измельчить), 
- несколько капель соуса Табаско и , 
- 75 гр. сыра пармезан, 
- соль и молотый перец. 
Способ приготовления:    
Отварить яйца вкрутую. Пока варятся яйца, взбить миксером сметану с , чесноком, 50 г тертого сыра пармезан, большей частью анчоусов, добавить Табаско и . 
Салат порвать на небольшие кусочки, положить в миску и поставить в холодильник, чтобы листья стали холодными. 
Нарезать хлеб кубиками. Мякоть курицы разрезать на полоски и посыпать специями. 
Обжарить курицу в 45 мл оливкового масла в течение 4-5 минут до золотистой корочки. Оставшееся масло вылить в сковороду и обжарить хлеб. 
Горячую курицу и гренки посыпать салатом и заправить. 
Яйца разрезать на 4 части или пополам. Добавить в салат оставшиеся анчоусы и пармезан. 
Все хорошо перемешать и подавать. 
 
 
›› Салат «а-ля Цезарь» 
Ингредиенты:
- курица печёная, 
- салат качанный, 
- помидоры, 
- перец сладкий, 
- сыр твердых сортов, 
- гренки белые, 
- майонез, 
- можно добавить оливки. 
Способ приготовления:    
Мелко нарезать курицу, перец, салат. Сыр потереть на терке. Все смешать Перед подачей на стол добавить мелко нарезанные помидоры и гренки, заправить майонезом. 
 
 
›› Марокканский салат «Цезарь» 
Ингредиенты:
- 3 ст л , 
- 1 лимон, цедра и сок, 
- 1 ст. ложка оливкового масла, 
- 4 ст. ложки порезанной свежей мяты, 
- 2 ст. ложки меда, 
- 4 куриных грудки, сделать надрезы по всей поверхности, 
- 1 кочан зеленого салата, 
- 70 гр. чесночных сухариков (). 
Заправка: 
100 мл густой сметаны или греческого йогурта. 
Способ приготовления:     
Смешать , лимонный сок и цедру, масло, мяту и мед. Добавить курицу, обвалять в маринаде и запекать на гриле 20 мин. 
Разделить зеленый салат по тарелкам, сверху положить нарезанную куриную грудку, посыпать сухариками. Смешать все ингредиенты для заправки и подавать с салатом. 
 
 
›› Салат «Цезарь» с грецкими орехами 
Ингредиенты:
- курица — 400 гр., 
- сыр твердых сортов — 300 гр., 
- грецкие орехи — 200 гр., 
- сухарики из белого хлеба — 200 гр., 
- майонез, 
- соль, 
- специи. 
Способ приготовления:     
Порезать мелкими кубиками (0,5х0,5 см) сыр, крупно порубить грецкие орехи. Нарезать вареное мясо курицы. Все смешать, заправить майонезом, добавить соль и специи. 
Сухарики положить в салат перед самой подачей на стол.
 
 
Источники информации: 
Ссылки от Genon:
 (рецепт автора салата — Цезаря Кардини) (импровизации на тему «Цезарь»)
(импровизации на тему «Гранатовый браслет»)
 (импровизации на тему «Оливье»)