 Популярные ответы
Популярные ответы
											
											
										
								 
								
									
											 Похожие ответы
Похожие ответы
											
										
								 
							 
							
							Общий трудовой стаж - это суммарная продолжительность работы в качестве рабочего или служащего, или другая общественно полезная деятельность, если ее включение в трудовой стаж предусмотрено действующим законодательством. Продолжительность перерыва в трудовой деятельности, причины освобождения и характер работы в данном случае не имеют значения. 
Если раньше на размер пенсий наибольшим образом влиял общий трудовой стаж, то с 2004 года на пенсию в солидарной системе могут рассчитывать только те, кто был застрахован в системе общеобязательного пенсионного страхования. 
Страховой стаж и пенсия
Страховой стаж — период (срок), в течение которого лицо подлежит общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме не меньше минимального страхового взноса. 
По закону
Женщины имеют право на пенсию при наличии двадцатилетнего страхового стажа, а мужчины - двадцатипятилетнего. Если стаж окажется меньше, соответственно и пенсия уменьшится. За каждый год страхового (трудового) стажа свыше обязательного пенсия увеличивается, а если и пяти лет не набралось, то не полагается. 
Трудовой стаж включает время, когда вы: 
- - работаете по трудовому договору (и за вас платятся взносы);
- - участвуете в качестве безработного в общественных работах;
- - на больничном;
- - в декрете, отпуске по уходу за ребенком до трех лет или отпуске по уходу за ребенком до шестилетнего  возраста по медицинским показаниям;
- - получаете помощь по безработице;
- - платите страховые взносы добровольно. 
 
 Трудовой стаж исчисляется в месяцах. Если вы трудились неполный месяц, но заплатили взнос не меньше минимальной суммы, в стаж засчитается месяц полный. Но если вы служите на полставки, то для одного месяца стажа вам придется проработать два месяца и заплатить минимальные страховые взносы за оба.
 
 Тот факт, что человек застрахован, подтверждает свидетельство об общеобязательном государственном социальном страховании. Документ выдает Пенсионный фонд Украины на основании сведений, занесенных в личное дело гражданина, заведенное фондом. Проще говоря: свидетельство подтверждает, что такое личное дело у человека есть.
 
 Что такое "личное пенсионное дело"? Это электронный файл с информацией. Все электронные данные имеют "бумажные" первоисточники (справки, отчеты, поданные предприятиями, и так далее), которые хранятся в региональном управлении фонда. В личном деле указаны фамилия, имя, отчество, дата рождения.
 
 Ежегодно Пенсионный фонд получает расписанные помесячно сведения обо всех легально начисленных работнику выплатах и размерах взносов, перечисленных в Пенсионный фонд, которые заносятся в личное дело. В нем также указывается статус предприятия, где трудится человек (к примеру, если там особо вредные условия труда, работникам полагается более высокая пенсия - по списку N 1).
 
 Важно знать, что в личное дело вносится информация только о легальных заработках, с которых были уплачены все налоги и сборы. Это суммы, указанные в "зарплатной" ведомости. Заработки, полученные неофициально, налогами и сборами не облагаются, в отчетных документах не указываются и в личном пенсионном деле, соответственно, не учитываются.
 
 Личное дело, заведенное Пенсионным фондом, имеет модифицированный идентификационный номер, присвоенный налоговой службой.
Источники:
Дополнительно от генон: