 Популярные ответы
Популярные ответы
											
											
										
								 
								
									
											 Похожие ответы
Похожие ответы
											
										
								 
							 
							
							Самурай (япон. "слуга", первоначально лучник), вассал даймё. В   отличие от европейских вассалов, самураи не имели собственной   земли. Жалованье им платил хозяин, от которого они полностью   зависели. В период до наступления эры Токугава (1603-1868)   отношения между даймё и самураями благодаря бесконечным войнам   укрепились. В мирный период Токугава самураи превратились в   управляющих и хранителей поместий феодалов. Сёгунат Токугава   укрепил японский феодализм и определил в законодательном порядке   детали кастовой системы. Самураи носили два меча, длинный и   короткий, которые и были главными отличительными знаками касты. В   своем поведении они соблюдали особый кодекс чести —   бусидо.
 
В течение года после реформы Мэйдзи 1868 самураи получали   жалованье от правительства, а не от феодалов, а в 1876 им   стали выплачивать единовременные пособия. Были устранены также   все установленные законом кастовые привилегии и знаки   отличия.
 
Честь являлась столь неотъемлемой частью самурая, что зачастую в случае неудавшегося дела или же нарушения кодекса самурай добровольно лишал себя жизни. Это связанное с честью самоубийство стало отдельным ритуалом, называемым сеппуку. Также известное под вульгарным словом харакири, сеппуку – путь самурая для восстановления чести перед хозяином и семьей, и выполнение долга преданности, когда он не оправдает себя как самурая.
 
Источники: