 Популярные ответы
Популярные ответы
											
											
										
								 
								
									
											 Похожие ответы
Похожие ответы
											
										
								 
							 
							
							Таксидермия (др.-греч. τ?ξις — устройство и δ?ρμα —  кожа, шкура) — способ изготовления чучел животных, основой при котором  является шкура животного. Она натягивается на некую основу, а полость  внутри заполняется наполнителем. В основном таксидермия применяется для  изготовления музейных экспонатов, а также для сохранения охотничьих  трофеев.
 
Таксидермист — человек, чья профессия состоит в изготовлении чучел животных. При этом  он обязан не только владеть технологией таксидермии, идеально знать  анатомию, но и иметь хирургическую аккуратность, в совершенстве  представлять поведение, привычки, эмоции животных. Только при сочетании  таких качеств высокого уровня таксидермия превращается как в науку, так и  в искусство.
 
Технология изготовления
 
Для изготовления чучела идут убитые или погибшие своей смертью  представители фауны с минимальным количеством повреждений на шкурке. Для  сохранения шкурки убитого зверька перед изготовлением чучела его  замораживают или спиртуют в 70 % растворе.
Основой при производстве чучел служит металлический или деревянный  каркас. При мягкой набивке необходимая форма придаётся по мере  наполнения шкуры мягким материалом (пакля, вата). При изготовлении  чучела с использованием манекена шкуру надевают на готовую жёсткую  модель животного. Манекен представляет собой копию фигуры животного в  заданной позе, сделанную либо способом накрутки на каркас мягкого  материала, либо из металлической сетки, папье-маше или пластмассы. В  настоящее время достаточно много других материалов для изготовления  манекена, например монтажная пена — манекен получается легкий в  обработке и в то же время достаточно прочный. Но наиболее  предпочтительно пользоваться манекенами заводского изготовления.
 
Источник: