Книги лингвиста Бориса Юстиновича Нормана — доктора филологических наук,  профессора Белорусского государственного университета:
 1. Русский язык в задачах и ответах. Сборник задач. — Москва, «Флинта», 2011.
 
Книга  включает в себя 910 занимательных задач по русскому языку и ответы  к  ним, а также терминологический словарик и библиографию. Все задачи   разбиты на четыре тематических раздела. Основой для задач послужили цитаты из   русской литературы, рекламные слоганы, тексты песен, факты живой   разговорной речи, афоризмы, пословицы и поговорки. Для учащихся старших  классов, студентов,  учителей-словесников и тех, кто интересуется русским  языком и  языкознанием. Сборник может использоваться при проведении   лингвистических олимпиад, конкурсов и викторин, для внеаудиторной и   внеклассной работы, для интеллектуального тестирования и   самообразования.
 
2. Теория языка. Вводный курс. — Москва, «Флинта»,  2009. 
 
Книга о важнейших принципах устройства языка, его   происхождении, развитии и функционировании в современном обществе, а   также о противоречиях и загадках, составляющих предмет сегодняшней   лингвистики. К каждой   теме прилагаются оригинальные задачи и упражнения для самостоятельной   работы.
 
3. Русский язык в задачах и ответах. Для олимпиад, викторин и самообразования. — Москва, «Новое знание», 2004.
 
Издание  представляет собой сборник занимательных задач по русскому языку с подробными ответами. Может использоваться при   проведении лингвистических олимпиад, конкурсов и викторин, для   внеклассной и внеаудиторной работы, а также для интеллектуального   тестирования и самообразования.
 
4. Лингвистика каждого дня. — Москва, «Бизнес-Юнитек», 2004.
 
В доступной и занимательной форме рассказывается о различных видах   текстов (газета, песня,   документ, реклама, сочинение и т.п.) Обсуждение особенностей каждого вида   текстов сопровождается остроумным анализом словесного мусора,   засоряющего речевой мир среднестатистических носителей языка.
 
5. Игра на гранях языка. — Москва, «Флинта»,  2006.
 
Речь  идет о всевозможных разновидностях языковой игры, понимаемой   максимально широко. Творцом здесь оказывается обычный человек, а   объектом наблюдения и размышления — словесные шутки, анекдоты,   каламбуры, массовое поэтическое творчество и т.п., вплоть до речевого   кривляния и балагурства. В книге приводится богатый материал из   русской художественной литературы и фольклора, в том числе современного.   Завершает книгу юмористический «Энтимологический словарь» (перечень шутливых словотолкований), удостоенный  в  свое время премии 16-й страницы «Литературной газеты» и вызвавший  целую  лавину подражаний.
 
6. Грамматика говорящего. От замысла к высказыванию. — Москва, «Либроком», 2011.
 
В  центре внимания автора находятся внутренние процессы и механизмы,   приводящие к образованию текста — как устного, так и письменного. Как   строится высказывание? Чем руководствуется говорящий при выборе тех или   иных языковых единиц? Откуда берется оригинальность текста, если   используются языковые шаблоны (речевые модели)? Почему говорящий   колеблется в выборе слова и как он поступает, если предмет не имеет   названия?
 
7. Лингвистические задачи. Учебное пособие. — Москва, «Флинта»,  2009.
 
Пособие  включает в себя более 1200 оригинальных лингвистических задач,   основанных на материале русского, а также   зарубежных славянских и западноевропейских (английского, немецкого, французского, испанского) языков. Особое внимание уделяется «речевой среде   обитания» человека: разговорной речи, фольклору, художественной   литературе и т.п. Многие задачи носят занимательный характер.   Представленные задачи сгруппированы по следующим разделам: «Природа   языка. Язык как система знаков», «Функционирование языка в обществе», «Фонетика и фонология», «Лексикология», «Грамматика», «Типологическая и   генеалогическая классификация языков», «Письмо, орфография,  пунктуация».
 
8. Когнитивный синтаксис русского языка. — Москва, Флинта, Наука, 2013.
 Когнитивное направление — одно из самых популярных в современной  лингвистике. Оно изучает язык как средство познания мира; его  инструменты — это мыслительные категории, концепты, метафоры. Книга  представляет собой попытку в доступной форме показать участие  синтаксических явлений — таких как модели предложения, глагольное  управление, сочинительные связи и др. — в формировании языковой картины  мира. В качестве источника материала используются тексты русской  художественной литературы и разговорная речь. Для сопоставления  привлекаются факты других славянских языков (белорусского, польского,  болгарского и др.).
 
Дополнительно: