Какие виды пунша бывают и как их приготовить?
 
"Заготовка для лимонного пунша"
Требуется:
- лимон - 6 шт. 
- сахар - 1.2 кг 
- водка - 1л. 
Рецепт:
У 6 лимонов надрезают цедру, укладывают их в банку, засыпают сахаром, заливают водкой, плотно закрывают банку и на две недели поставить на солнце или в теплое место. Каждый день содержимое банки перемешивайте. Через 2 недели водку с лимонов слейте в бутылку, лимоны вынимают и нарезают дольками. Дольки рядами укладывают в банку, пересыпая каждый ряд сахаром (примерно 400г). Лимонные дольки заливают слитой водкой, настаивают 2-3 недели. Затем водку вторично сливают, дольки выжимают и сок добавляют в водку. По мере надобности эту основу используют для приготовления пунша.
"Пунш на коньяке"
Требуется:
- сахар - 1кг 
- лимон - 10шт. 
- апельсин - 3шт. 
- вода - 2л 
- коньяк - 0.4мл 
- водка - 0.5л 
Рецепт:
Сахар растирают с цедрой лимонов и апельсинов. Плоды тщательно очищают от белой корочки, удаляют семечки, нарезают кружочками и укладывают в керамическую или фарфоровую посуду. Туда же добавляют сахар с цедрой и вливают кипяток. После того как сахар растает и вода остынет, добавляют коньяк и водку. Емкость с напитком накрывают плотной теплой тканью (одеялом, пледом и т.п.), и оставляют на 3 часа. Затем сцеживают и пунш готов.
"Креольский пунш"
Требуется:
- ром - 0.3 л 
- сахарный сироп - 0.1 л 
- ломтик лимона, лед. 
Рецепт:
Приготовить сахарный сироп и смешать его с ромом (соотношение 1:3). Готовый пунш подавать с ломтиком лимона и колотым льдом. 
 
"Пунш новогодний"
Требуется:
- лимон - 1 
- апельсин - 1 
- сахар - 1 стакан 
- водки - 1/2 стакана 
- сухое белое вино - 1 стакан 
- консервированные фрукты из компота. 
Рецепт:
Мелко нарезанную сухую или свежую цедру лимона или апельсина растереть с сахарным песком, затем залить их литром крутого кипятка. Выжать сок из лимона, влить водку, закрыть посуду и оставить на 3 часа. Затем процедить отвар с цедрой, добавить сок апельсина, вино и консервированные фрукты. Поставить в холодильник на несколько часов. 
 
"Пунш "Черный кот"
 
Требуется:
- яйцо - 2 шт. 
- сахарная пудра - 1 ст. л. 
- ром - 70 мл 
- крепкий кофе - 200 мл 
Рецепт:
Яичные желтки растереть с сахарной пудрой и прибавить ром. Получившуюся смесь перелить в стакан и добавить крепкий горячий черный кофе. Пунш подавать горячим. 
 
"Пунш пивной"
Требуется:
- пиво - 2 л 
- сахар - 1 г 
- бутоны гвоздики - 4 шт. 
- кусочек корицы 
- лимон - 1/2 шт. 
- яйцо - 4 шт. 
- молоко - 1 стакан 
- лед. 
Рецепт:
Пиво с добавленным в него сахаром, гвоздикой, корицей и нарезанным дольками лимоном довести до кипения, снять с плиты и охладить. Яйца взбить с молоком до образования пены и влить понемногу в смесь процеженное пиво. Готовый пунш подавать в высоких пивных кружках со льдом. 
 
 "Пунш виноградный"
 
Требуется:
- виноградный сок - 1 стакан 
- лимон -1 шт. 
- апельсиновый сок - 50 мл 
- сахар - 200г 
- минеральной воды - 1 стакан 
- небольшая гроздь винограда. 
Рецепт:
Из сахара и воды сварить сахарный сироп. Немного остудить, а затем влить в него виноградный сок. Выжать туда же сок из лимона, добавить апельсиновый сок и оставить на 2-3 часа. Перед подачей на стол влить минеральную воду. В каждый стакан положить по несколько ягод винограда и разлить пунш.
 
"Пунш поселенцев"
Требуется:
- ром - 90 мл 
- сок лайма - 30 мл 
- сахар - 2 ч. л. 
- колотый лед 
- ломтики лайма (лимона), ананаса, апельсина, вишни 
Рецепт:
Ром соединить с соком лайма и хорошо перемешать. В высокие бокалы положить колотый лед и влить пунш. Украсить стакан тонким ломтиком лайма или лимона, кусочком ананаса, апельсина и вишней. Подавать с соломинками 
"Пунш горячий"
 
Требуется:
- крепкий чай - 1 л 
- сахар - 300 г 
- ром - 1 - 1/2 стакана 
- ванильного сахара - 1 пакетик 
- лимон - 1 шт. 
- яйцо (желток) - 5 шт. 
Рецепт:
В крепкий чай добавить ванильный сахар и порезанный на мелкие кусочки вместе с цедрой (предварительно надо удалить семена) лимон. Поставить смесь на огонь в кастрюле, закрыв крышкой, и несколько раз довести до кипения. Желтки растереть добела с сахаром и разбавить их подготовленным горячим процеженным чаем. Поставить кастрюлю со смесью на пар и, размешивая, уварить до густоты. Снять с огня, немного остудить, продолжая мешать, влить ром. Готовый пунш разлить в специальные бокалы и подавать в горячем виде. 
"Пунш с апельсином и лимоном"
Требуется:
- лимон - 2 шт. 
- апельсин - 2 шт. 
- белое сухое вино - 0.75 л 
- сахар - 250 г 
- вода - 1 л 
- ром - 0.5 л. 
Рецепт:
Нарезать лимоны и апельсины, отжать из них сок. К соку добавить белое сухое вино, сахар и хорошо перемешать. Дать смеси настояться приблизительно 1 час. Затем полученную смесь подогреть, добавить горячую воду и ром. Готовый пунш перемешать и горячим разлить по стаканам. 
"Пунш дамский"
Требуется:
- ром - 1 стакан 
- вода- 750 мл 
- лимон (сок и измельченная цедра) - 1 шт. 
- сахар - 1 стакан. 
Рецепт:
Соединить ром, воду, лимонный сок и цедру, смешать, затем вскипятить два раза и остудить. Перед подачей на стол поставить на лед. Процедить через ситечко и разлить по стаканам. По желанию пунш можно подать и горячим. 
 
"Пунш с вином и ромом"
 
Требуется:
- сахар - 500 г 
- вода - 0.5 л 
- цедра 3 лимонов 
- лимон (для сока) - 2 шт. 
- белое полусухое вино - 1 бутылка 
- ром - 3/4 бутылки 
Рецепт:
Сварить сироп из сахара и воды, остудить, добавить цедру с 3 лимонов и сок из 2 лимонов. Все хорошо перемешать, процедить и влить белое полусухое вино и ром. Поставить смесь в морозильник на 4 часа, затем разлить в фужеры и подать к столу. 
"Пунш замороженный"
 
 
Требуется:
- сахар - 300 г 
- вода для сиропа - 0.5 л 
- сок из 2-х лимонов и 3-х апельсинов 
- цедра 
- яйцо (белок) - 4 шт. 
- ром - 1 стакан. 
Рецепт:
Из сахара и воды сварить сироп, добавить к нему сок из лимонов и апельсинов и по вкусу натертую на мелкой терке лимонную и апельсиновую цедру. Смесь остудить, процедить, налить в высокую узкую кастрюлю. Поставить в посуду со льдом и крутить кастрюлю то в одну, то в другую сторону, пока жидкость не загустеет. После этого взбить белки в крепкую пену, осторожно перемешать с остуженной массой и стаканом рома. Подавать готовый пунш в высоких фужерах. 
 
"Пунш фруктовый холодный"
 
Требуется:
- яблочный сок - 1 л 
- коньяк (или вишневый ликер) - 125 мл 
- сахар - по вкусу 
Рецепт:
Яблочный сок смешать с коньяком или вишневым ликером, добавить сахар, перемешать и охладить. Готовый пунш разлить в специальные стаканы. 
 
"Пунш кофейный"
 
Требуется:
- темный ром - 500 мл 
- коньяк - 100 мл 
- сахарный сироп - 250 мл 
- горячий крепкий кофе - 750 мл 
- корица и гвоздика - по вкусу 
- лимон - 1шт. 
Рецепт:
Из воды и сахара приготовить сахарный сироп. Ром, коньяк и сахарный сироп смешать с горячим крепким кофе, добавить по вкусу корицу и гвоздику, дать настояться около 10-15 минут. Затем разлить готовый пунш по чашкам и в каждую чашку положить по ломтику лимона. 
 
"Пунш чайный"
 
Требуется:
- красное столовое вино - 0.4л 
- крепкий чай - 0.5л 
- вода - 0.2л 
- сахар - 50г 
- корица - 2 бутона 
- лимонная цедра - по вкусу 
- корица - по вкусу 
Рецепт:
Четыре ложки чая заваривают 2 стаканами крутого кипятка. Настоявшийся крепкий чай слейте через ситечко в эмалированную посуду. Прибавьте к чаю вино и подогрейте. Другую смесь (полстакана воды, сахар, гвоздику, корицу, лимонную цедру) прокипятите 2-3минуты. Процедите через ситечко и добавьте к смеси из чай и вина, перемешайте. Подавать к столу горячим. 
 
"Пунш лимонный (I)"
Требуется:
- сахар - 500г 
- вода - 0.5л 
- лимон - 4 шт. 
- столовое сухое вино -0.5л 
- водка - 150г 
- ром - 150г 
- крепкий чай - 1 стакан. 
Рецепт:
Сахар растворяют в воде, в раствор кладут цедру одного лимона, сок трех лимонов. Полученную смесь уваривают до загустения. Затем смесь остужают, прибавляют вино, водку, ром и стакан крепкого процеженного чая. Пуншу дают некоторое время настоятся и затем подают нагретым до 65 градусов. Хорошо выдерживают и сохраняют температуру керамика, фарфор и тонкие стеклянные чайные стаканы. 
 
"Пунш лимонный (II)"
Требуется:
- столовое красное вино - 0.5л 
- сахар - 5-6 ч. ложек 
- ром- по вкусу 
- сок лимона или апельсина - по вкусу 
- корица 
- гвоздика по вкусу 
Рецепт:
За 1-2 часа до приготовления пунша пряности положите в эмалированную посуду с вином; по истечению указанного срока вино подогревают до 60-75 градусов, добавляя в него сахар. После того как вино нагреется до указанной температуры быстро перелейте его через сито в сосуд для пунша. Затем туда же добавляют сок цитрусовых (лимонов или апельсинов) и ром. Напиток сразу подают к столу.
 
"Пунш шоколадный"
 
Требуется:
- сладкий шоколад (жидкий) - 100 мл 
- кагор - 50 мл 
- мелко наколотый лед - 10г. 
Рецепт:
Положить в стакан для пунша колотый лед, влить жидкий, охлажденный шоколад, а затем кагор. Подать шоколадный пунш с соломинкой. 
 
"Пунш яичный"
Требуется:
- сахар - 200 г 
- лимон - 1/2 шт. 
- вода - 0.5 л 
- вино - 0.15 л 
- яйца - 3 шт. 
- коньяка - 0.25 л. 
Рецепт:
Корку половины лимона варить 5 минут в воде с сахаром, а затем процедить. Охладить. Добавить к сиропу вино, взбитые яйца и снова подогреть. Массу взбивать до тех пор, пока она не станет пенистой. Затем добавить коньяк и лимонный сок. Еще раз хорошо взбить, разлить в стаканы для пунша и подать к столу. 
 
 "Пунш лоцманский"
 
Требуется:
- ром - 0.5 л 
- сухое красное вино - 1 л 
- сахар - 350 г 
- вода - 0.5 л 
- сок 1 лимона. 
Рецепт:
Смешать ром, красное сухое вино, сахар и воду. Смесь нагреть, но не кипятить, добавить сок лимона и все перемешать. Готовый пунш разлить по стаканам и пить горячим. 
 
"Пунш-гляссе"
Требуется:
- сахар - 400 г 
- вода - 3 стакана 
- цедра 2-х апельсинов и 2-х лимонов 
- лимонный и апельсиновый сок 
- ликер, ром или коньяк 
- яйцо (белок) - 3-4 шт. 
Рецепт:
Сахар всыпать в кастрюлю, залить холодной водой и сварить сироп. Когда сироп будет готов, положить в него тонко нашинкованную апельсиновую и лимонную цедру и поставить остыть. Затем добавить по вкусу лимонный и апельсиновый сок, ликер, коньяк или ром. Смесь процедить и взбить. Прибавить взбитые в крепкую пену белки, хорошо размешать и взбить всю смесь еще раз, чтобы напиток был белым и пышным. Подать в стаканчиках. 
 
"Пунш малиновый холодный"
Требуется:
- малиновый сок - 100 мл 
- сахарная пудра - 1/3 стакана 
- сливки - 0.5 л 
- несколько ягод свежей малины. 
Рецепт:
Взбить сливки, соединить с малиновым соком и сахарной пудрой, хорошо перемешать и наполнить пуншем высокие бокалы. Сверху украсить ягодами свежей малины. 
 
 
Источник: 
 - Как приготовить "Пунши";
 - Пунши.
 
Дополнительная информация:
 - что такое пунш.
- информация о видах пунша.