Эхо — физическое явление,  заключающееся в принятии наблюдателем отражённой от препятствий волны (электромагнитной,  звуковой и  др.).
 
Общее описание
 
Звуковое эхо — отражённый звук. Обычно эхо замечают, если слышат также прямой  звук от источника, когда в одной точке пространства можно несколько раз  услышать звук из одного источника, пришедший по прямому пути и  отражённый (возможно несколько раз) от окружающих предметов.
 
Эхо обусловлено тем, что звуковые  волны могут отражаться твердыми поверхностями, это связано с  динамической картиной разрежений и уплотнений воздуха вблизи отражающей  поверхности. В случае, если источник звука расположен неподалеку от  такой поверхности, повернутой к нему под прямым углом (или под углом, близким к  прямому), звук, отразившись от такой поверхности, как круги на воде отражаются от берега, возвращается к  источнику. Благодаря эху, говорящий может вместе с другими звуками  слышать свою собственную речь, как бы задержавшуюся на некоторое время.
 
Виды эхо
 
1. Однократное эхо — это волна, отраженная от препятствия и принятая  наблюдателем.
2. Многократное эхо — это эхо, возникающее при каком-нибудь громком звуке, что порождает не один, а несколько следующих друг  за другом звуковых откликов.
 
Применение эхо
 
Люди научились использовать эхо-сигналы для измерения расстояния от источника сигнала до отражающего объекта. Акустическое эхо используется в гидролокации для измерения глубины. Электромагнитное применяется в радиолокации: эхо, отражаясь от ионосферы, помогает осуществлять коротковолновую радиосвязь на больших расстояниях и судить о состоянии ионосферы. Знание принципа действия эхо-волны легли также в основу многих промышленных исследовательских методик.
 
Поскольку звуковые волны в воздушной среде обладают постоянной скоростью  распространения (около 330 метров в секунду), время, необходимое звуку для возвращения  может служить источником данных об удалении предмета. Чтобы определить  расстояние до предмета в метрах, необходимо засечь время в секундах до  возвращения эха, разделить его на два (звук проходит расстояние до  предмета и обратно) и умножить на 330 м/с — получим примерное расстояние в  метрах. На этом принципе основана эхолокация, применяемая, в основном, для  промеров глубины водоемов (в этом случае необходимо учитывать, что в  воде звуковые волны распространяются быстрее, чем в воздухе).
 
Источники: