Детская игромания представляет собой болезненное состояние, которое характеризуется  неуправляемой зависимостью от игры и сопровождается эмоциональными  расстройствами, вплоть до депрессии. Ребенок не может остановиться,  «подсев» на игру. Больше всего игроманов-детей порождают компьютерные игры.
 
 
Жертвой игромании может стать практически любой ребенок . Страдающие такой зависимостью дети  не только создают проблемы в общении со своими близкими, но и могут серьезно испортить себе и своим близким жизнь. Это всегда негативно сказывается на их жизни,  разрушая семью и даже заставляя порой идти на преступления. К тому же  нередко они склонны к злоупотреблению алкоголем и применению наркотиков,  что делает их ещё более опасными для общества. Сами игроки не могут  справиться с этой болезнью, поэтому им нужна помощь специалистов.
 
 
Хотя игромания не относится к  химическим зависимостям, азарт и постоянные яркие колебания настроения  приводят ребенка или подростка в определённое психоэмоциональное состояние. При этом в  организме в больших количествах вырабатываются эндорфины (собственные  «наркотики») и гормоны стресса, сердечно-сосудистая, мышечная и  дыхательная системы работают с большим напряжением, быстро истощаясь  вместе с психикой.
 
Медикаментов для эффективного лечения  игромании не существует, здесь применяются только психотерапевтические  методы и индивидуальный подход. В этот период вводятся определённые  ограничения, которые обязательно должны поддерживать его близкие.  Сначала у пациента начинается так называемая ломка: он становится очень  беспокойным, раздражительным, его даже могут посещать мысли о  самоубийстве. Тогда психотерапевт проводит лечебные сеансы, в ходе  которых человек освобождается от зависимости. Он осознаёт  разрушительность своего пристрастия и вместе с врачом прорабатывает  ситуации, которые ассоциируются с игрой.  Эффективность лечения зависит  от состояния больного и его желания исцелиться. В итоге игроман должен  прийти к установке, что в его жизни больше нет места игре.
 
 
Детскую игровую зависимость и ее лечение  продолжают изучать врачи всего мира. Эта проблема не менее серьёзна, чем  наркотическая или алкогольная зависимость. Социальным педагогам и  психологам для профилактики игромании необходимо проводить специальные  занятия в школах. 
 
Рассказывая об этой проблеме подросткам, предостерегая  и проводя тестирование, можно уберечь юное поколение от потенциальной  опасности.
 
 
К сожалению, большинство родителей относятся с халатностью к играм, в которые играют их дети.
 
 
Как формируется детская игромания?
 
Чаще всего такие проблемы возникают у детей, которые плохо справляются со стрессовыми ситуациями.
  
 
Например:
 1. Получил в школе двойку, учителя и родители ругают.
 2. Неблагополучная атмосфера в семье (конфликты, скандалы, унижения,  физическое и эмоциональное насилие, как между взрослыми, так и по  отношению к ребенку).
 3. Развод родителей.
 4. Перевод в другую школу, где нагрузка на ребенка больше.
 5. Не нашел общего языка с учителями и одноклассниками.
 6. Родители заняты своими делами, времени на общение с ребенком у них нет.
 
 
 
 
Стадия игровой зависимости.
 
Специалисты выделяют четыре стадии игровой зависимости, или игромании.
 
 
Например:
 1. Когда играть нужна, чтобы снять стресс.
 2. Когда к игровому автомату или компьютеру тянет постоянно, даже когда ничего плохого не случилось.
 3. Когда придя в школу, подросток думает только о том, как бы скорее оттуда вырваться и погрузиться в компьютерные игры.
 4. На четвертой и последней стадии проявления естественного образа  жизни (учеба, друзья, спорт, и другие интересы) теряют всякую ценность,  игры становятся единственным смыслом жизни для подростка.
 
 
Что надо делать?
  
1. Не оставлять ребенка наедине с его проблемой.
 Взрослому человеку помочь всегда намного легче: он может обратиться к  специалисту, когда чувствует, что игра разрушает его жизнь, здоровье,  семью, карьерный рост. Ребенок никогда не почувствует этого сам: его  ценности еще не сформировались и ему кажется, что терять нечего. Поэтому  его ни в коем случае нельзя оставить наедине с проблемой. Сам он не  справится! Скандалы и ультиматумы тоже не помогут. Конструктивная  позиция взрослого человека такова: «Я люблю тебя и переживаю  из-за того, что это случилось с тобой. Давай попытаемся справиться  вместе».
 2. Наблюдать за поведением ребенка.
 Иногда бывает, что взрослые не замечают даже проявления четвертой  стадии игровой зависимости. Особенно если чадо играет дома, сидя за  компьютером: это кажется меньшим злом, чем «влияние  улицы». А на самом- то деле даже улица с ее суровыми законами  может научиться чем-то полезному. Например. отстаивать свое достоинство и  находить выход из конфликтных ситуаций.
 3. Научить ребенка радоваться жизни.
 Категорические запреты на компьютерные игры вряд ли имеют смысл… Да и  вообще игры, как утверждают врачи психологи, могут быть полезными —  развивающими, интеллектуальными. Но чтобы ребенок почувствовал разницу и  научился выбирать лучшее, ему нужна помощь взрослых. В любом случае  нельзя позволять сидеть за компьютером больше часа в день. А еще задача  родителей — собственным примером научить детей радоваться жизни, а при  необходимости — справляться с огорчениями и неприятностями.
 
Источники и дополнительная информация: