Инжир или фига — субтропический листопадный фикус. Карийским фикус назван по месту, которое считается родиной инжира — горная область древней Карии, провинции Малой Азии. В Средней Азии, на Кавказе и в Крыму выращивают в открытом грунте как ценное плодовое растение, дающее плоды — винные ягоды.
 
Широко распространён в странах Средиземноморья, в Грузии, в горах Армении, на Апшеронском полуострове, в центральных районах Азербайджана, на Черноморском побережье Краснодарского края и Абхазии.
 
Инжир — одно из самых древних культурных растений, предположительно — самое древнее. В культуре инжир выращивался сначала в Аравии, откуда был заимствован Финикией, Сирией и Египтом. В XIII веке до н. э. играл важную роль в сельском хозяйстве царства Пилос. В Америку попал только в конце XVI века.
 
Инжир употребляют в свежем, сушёном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем. В плодах множество очень мелких семян,  на вкус плоды приторно- или умеренно-сладкие. Для сушки больше подходит  светлый, с золотистой кожицей и белой мякотью, около 5 см в диаметре.  Сушат соплодия 3—4 дня под солнцем. Считается, что чем мельче плоды, тем  инжир вкуснее. Если в каждом плоде больше 900 семян — это очень  хороший, нежный инжир. Если меньше 500 — весьма посредственный.  Существует и бессемянный сорт, который не нуждается в опылении с помощью  ос-малюток, но его соплодия не столь вкусны и сочны.
 
В андалусском Коине традиционно выпекался инжирный хлеб. Урожай инжира в культуре обильный — до 20 тонн на гектар. Инжир  неприхотлив: может расти на бедных землях, каменистых осыпях, скалах,  каменных стенах. Однако, мощные деревья встречаются в долинах рек, в  условиях хорошей водообеспеченности. Плодоносить инжир начинает на  второй — третий год, живёт до 30—60, а в некоторых случаях до 300 лет. В  некоторых местах для искусственного опыления цветков фигового дерева  проводися капрификация.
 
Источники: