Нектарин — это сорт персиков с гладкой кожицей. Это классический пример почковой мутации. Они появились, когда у персиковых деревьев произошло самоопыление.  На персиковых деревьях иногда появляются нектарины, а на нектариновых —  персики. Нектарин более устойчив к болезням и вредителям, чем персик. К  тому же недавно выведены новые зимостойкие сорта, которые спокойно  можно выращивать на Северном Кавказе и в Волгоградской области.
 
В последние десятилетия нектарины получили еще большую популярность,  когда появились крупноплодные (до 200 г) сорта с желтой мякотью, которые  привлекают к себе нарядной внешностью, плотной нервущейся кожицей  плодов, высокими вкусовыми и технологическими качествами.
 
Нектарины  впервые упоминаются в 1616 году в Англии.
Нектарин содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, органические кислоты  (в основном лимонную и яблочную), витамин С, Р-активные полифенолы,  пектиновые вещества, а также соединения фосфора, калия, кальция, магния,  натрия, железа, серы, кремния. Все эти вещества обусловливают их  лечебно-профилактическое действие. Они усиливают секрецию  пищеварительных желез, способствуют хорошему перевариванию плохо  усваиваемой и жирной пищи.
 
Высокое содержание в нектарине витаминов А и  С, а также антиоксидантов благоприятно действует на кожу, предотвращая появление морщин и дряблости кожи, удерживая в её клетках влагу, предотвращает  развитие раковых заболеваний и играет хорошую роль в обмене веществ.  Пектиновые соединения, содержащиеся в нектаринах, затормаживают  активность вредных микроорганизмов. При малокровии, сбоях сердечного  ритма, повышенной кислотности желудка и запорах полезно пить за  пятнадцать минут до еды четверть стакана выжатого из нектарина сока.  Употребление нектаринов в пищу является профилактикой гипертонической  болезни и атеросклероза, ведь они играют важную роль в выведении натрия и  жидкости из организма.
 
У некоторых сортов нектарина ядра косточек  сладкие и могут использоваться как миндаль, тем более они похожи по  биохимическому составу. В фармакологии применяется масло горькоядерных  сортов при изготовлении лекарств и мазей.
 
Скорлупа косточек нектаринов  используется при производстве активированного угля, а древесина пригодна  для изготовления различных сувениров, так как очень хорошо полируется.
 
Все приведенные качества нектаринов делают его универсальным в  использовании.
 
Плоды нектарина ранних сортов созревают раньше всех  других косточковых культур, что делает этот фрукт популярным у  садоводов-любителей.
 
Их едят свежими, используют в десертах и джемах, для производства  консервированных компотов. В сыром виде нестойки в хранении.
 
Производители нектарина — страны Средиземноморья:  бывшая Югославия, Италия, Кипр, Греция, Тунис.
 
Источники: