— массовая гибель или увечение людей в результате движения толпы.
Давка — теснота в общественном транспорте или в небольшом помещении.
Периодически в разных странах на массовых мероприятиях случается давка, в которой гибнут люди. Причиной давки могут быть ошибочные действия правоохранительных органов, загоняющих людей в тупик или паника вызванная, например, аварией. При этом часто толпа становится опаснее стихийного бедствия или аварии, которые ее вызвали.
- паническое бегство всегда направлено в сторону от опасности (не делается попыток как-то повлиять на наступление опасности);
- направление бегства при панике не случайно — выбирается знакомая дорога или та, которой двигается большинство;
- паническое бегство асоциально — самые сильные связи могут быть прерваны (мать может бросить ребенка, муж — жену и т.п.);
- охваченный паникой человек плохо соображает, он всегда верит, что обстановка крайне опасна (паническое бегство прекратится, как только человек начинает думать, что находится вне опасной зоны).
начальника службы пожаротушения Управления по СЗАО ГУ МЧС России по г. Москве подполковника Максима Фирсова:
1. Избавиться от лишних вещей. Выбросить сумку и освободить карманы от ключей, мобильника, зажигалки и остальных предметов, которые могут впиваться в тело, когда со всех сторон зажмут. Оставить только необходимую одежду — галстуки, шарфы и цепочки душат, куртки и свободные кофты цепляются и мешают двигаться, железные застежки царапают. Лучше, если шнурки на обуви завязаны намертво, иначе возрастает шанс упасть под ноги толпе, а подняться в давке не удастся.
2. Не опускать руки. В толпе надо стараться держаться за соседей: каждый из них — дополнительная точка опоры, снижающая шансы рухнуть на пол и быть затоптанным. Руки при лучше держать согнутыми, чтобы они прикрывали ребра, — этот защитный корсет не даст им сломаться под давлением соседского локтя и позволит дышать.
3. Стараться не быть в толпе крайним, если дело происходит в замкнутом помещении. Внешние ряды вдавливаются в стены, на которых есть выступающие ручки дверей и стекла, превращающиеся в гильотины. Но даже в центре надо постоянно контролировать, что встречается на пути: столб, дверной проем, лестница с перилами — все это смертельно опасно.
4. Не отвлекаться. Осматривать раны и наклоняться за валяющимися под ногами пачками долларов нельзя — затопчут.
5. Постараться вырваться из толпы, если давка происходит на открытом пространстве. Двигаться надо в ту же сторону, куда и людская масса, но по диагонали к вектору основного движения.
опубликованные РИА "Новости":
- 1. Не идти против толпы.
- 2. При необходимости пересечь толпу (пересекать ее по касательной или по диагонали, при этом следуя движению шашечной фигурки).
- 3. Не смотреть в глаза людям в толпе и не двигаться, опустив глаза в землю (движение с опущенными глазами — это движение жертвы). Взгляд должен быть направлен чуть ниже лица с включением так называемого переферийного зрения. Этот взгляд позволит вам отслеживать всю ситуацию в целом, не фиксируясь на отдельных деталях.
Давка особенно опасная для детей из-за их малого роста.
- Двое взрослых могут, повернувшись лицом друг к другу, создать из своих тел и рук подобие защитной капсулы для ребенка.
- Если есть силы, ребенка лучше посадить на плечи и продвигаться так дальше.
- Помочь ребенку лечь сверху на людской поток и, перекатываясь или по-пластунски, пробираться к менее забитому месту. Нередко данный прием — единственная надежда.
Источники:
Дополнительно от Генона: