Родиной огурца считается Индия, где имеются сведения о первичном его введении в сельскохозяйственную культуру. Может быть, сведения не столь многочисленные. Поэтому есть незначительные противоречия в его происхождении. И Мексика находится в списке, где появился огурец-лимон. Из огромного количества сортов огурцов, имеющих практическое применение, в основном, используются сорта с плодами преимущественно вытянутой, цилиндрической или овально-цилиндрической формы.
Но встречаются сорта также с овальными, округлыми, яйцевидными плодами. Некоторые нетрадиционные формы огурца с некрупными шарообразными плодами распространены в Гималаях. Пожалуй, единственный сорт огурца с шаровидными плодами, который прижился в Европе - это «Crystal apple» («Хрустальное яблоко»). Именно его семена можно обнаружить в продаже в магазинах Западной Европы.
Попав в Россию, этот сорт получил своё второе, народное, название - "огурец-лимон" по поразительному внешнему сходству с плодами лимона. Сходство это чисто визуальное и никакого отношения к лимону огурец, естественно, не имеет.
Огурец-лимон может расти на любых почвах. Но предпочтителней использовать для его посадки водопроницаемые, хорошо аэрированные, плодородные почвы легкого механического состава - супесчаные и легкосуглинистые. Тяжелые глинистые, водонепроницаемые и кислые почвы нуждаются в предварительном улучшении.
Плоды содержат целый комплкекс витаминов и минеральных солей, йод, клетчатку, сахар. Огурец-лимон используют для приготовления салатов из свежих овощей и для консервирования, особенно хороши маринованные огурчики с острыми специями.
Источники:_____________________________________________________________________________
- газета для садоводов и огородников;
- статья "Что такое огурец-лимон" от производителей семян;
- справочно-информационный портал по садоводству.
Полезные ссылки от Генон:_____________________________________________________________________________