Сегодня под известным и разрекламированным именем «» не обязательно скрывается тот самый «Цезарь», который был создан в Тихуане в 1924 году. Вариаций его приготовления существует столько же, сколько есть на свете разных ресторанов, а может, и больше.
Повара всего мира неустанно «фантазируют» на тему «Цезаря» (реально — просто коммерчески эксплуатируют знаменитое название), прибавляя к классическому рецепту все новые и новые ингредиенты.
В состав такого местного ресторанного «Цезаря» могут входить: бекон, ветчина, индейка, креветки, тунец, филе судака, разделанное филе селедки, раковые шейки, и даже клешни камчатского краба.
В качестве добавок к салату могут предложить сыр, грецкие орехи, помидоры, сладкий перец, огурцы, кукурузу, изюм, ананасы, оливки, картофель, лук и даже апельсины.
Заправляют в иных местах «Цезарь» и сметаной, и майонезом, и сливками с горчицей, и даже соевым соусом.
Чего только не придумывают:
- самая радикальная версия «Цезаря» вообще не содержит никакой салатной зелени;
- самая бюджетная делается из баночной салаки или шпрот;
- самая «новорусская» и навороченная состоит из тигровых креветок, кальмаров, мидий, баваруа из крабов и авокадо, и подаётся с соусом из красной икры и зелени!
Фантазировать никому не запретишь, однако к салату, придуманному 80 лет назад Цезарем Кардини, это творчество не имеет никакого отношения.
Вот некоторые из любопытных результатов этих кулинарных опытов:
›› Салат «Цезарь» с анчоусами
Ингредиенты на 6 порций:
- 1 кочан кресс-салата или салата ,
- 2 крупных яичных желтка комнатной температуры,
- 2 ч. л. дижонской горчицы,
- 1 крупный зубчик чеснока, раздавленный,
- по вкусу,
- 1 ст. л. красного винного уксуса,
- 175 мл оливкового масла,
- сок 1-го лимона,
- 50 г пармезана тертого,
- 2 консервированных анчоуса, промытых и порезанных мелко,
- сухарики (см. ниже).
Способ приготовления:
Порвать салат на кусочки по 2,5 см (по одному дюйму) и положить в деревянную миску. Добавить сухарики и отставить.
В кухонном комбайне или в маленькой миске венчиком взбить желтки, горчицу, чеснок, соус и уксус. Не выключая мотор (или не переставая взбивать), медленно тонкой струйкой начать вливать масло, пока заправка не загустеет. Добавить лимонный сок и пармезан, затем попробовать, не нужно ли добавить соли и лимонный сок. Полить заправкой салат и сухарики, разложить анчоусы и 1/2 ч л черного перца, и все перемешать.
Сухарики
Чтобы сделать , порезать 200 г черного хлеба, багета или другого качественного хлеба на кубики со стороной 1 см, перемешать с 4 ст. л. оливкового масла, 1 ч л соли и 1 ч л молотого перца. Разложить на противне и запекать при 200°С в течение 8-10 минут до золотистого цвета.
Хранение
Сухарики можно сделать за 2 дня и хранить в закрывающейся коробке. Салат и заправку раздельно можно приготовить за 6 часов, затем соединить с сухариками и анчоусами перед подачей на стол.)
Эксперименты приветствуются!
Положить сверху кусок курицы, запеченной на гриле, креветки, крабы, лобстер или копченый лосось.
›› Другой салат «Цезарь» с анчоусами
Ингредиенты:
- белый хлеб (без корки) — 6 кусков,
- салат — 1 кочан,
- сыр пармезан (тертый) — 1/2 стакана,
Для заправки:
- яйцо — 1 штука,
- чеснок — 1 зубчик,
- лимонный сок — 3 ст. ложка,
- 1/2 ч. л. горчицы,
- оливковое масло — 3/4 стакана,
- анчоусы (филе) — 5-7 штук.
Способ приготовления:
Хлеб порезать на кубики и обжарить в небольшом количестве оливкового масла до румяности (или подрумянить в духовке). Остудить.
Для приготовления заправки смешать в блендере до однородной массы яйцо, чеснок, лимонный сок, горчицу и анчоусы. Добавить, не переставая мешать, оливковое масло. Заправка должна получиться светлой, однородной, довольно густой консистенции.
Салат разобрать на листья, порвать на крупные кусочки. Смешать салат, половину обжаренного хлеба, половину сыра и половину заправки. Перемешать. Сверху посыпать остальным хлебом и сыром и полить оставшейся заправкой.
›› Салат «Цезарь» с беконом и яйцом
Ингредиенты:
- яйцо — 4 штуки,
- бекон — 6 полосок,
- белый хлеб — 1 кусок,
- майонез — 6 ст.ложек,
- оливковое масло — 4 ст.ложки,
- лимонный сок — 2 ст.ложки,
- ,
- зеленый салат — 1 кочан,
- сыр пармезан (тертый) — 50г.
Способ приготовления:
Приготовить яйца и бекон. В кастрюле с кипящей водой отварить яйца в течение 5 мин. Запечь ломтики бекона на гриле в течение 4-х минут с каждой стороны. Подсушить хлеб в духовке и нарезать на кубики. Слить яйца и подержать под струей холодной воды. Очистить и порезать на четвертинки. Порезать бекон на маленькие кусочки.
Сделать заправку. Взбить майонез, оливковое масло, лимонный сок и , приправить. Порвать листья зеленого салата и сложить в салатницу, посыпать половиной пармезана. Добавить яйцо, бекон и (подсушенный хлеб) и перемешать. Побрызгать заправкой и посыпать остатками пармезана.
›› Салат «Цезарь» с сыром
Ингредиенты:
- 2 зубчика измельченного чеснока,
- 6 ст. л. оливкового масла,
- 3 куска белого хлеба,
- 2 ст. л. лимонного сока,
- 1 ч. ложка ,
- соль и перец
- 1 кочан зеленого салата
- 2 яйца, отваренные в течение 1 мин
- 4 ст. ложки тертого сыра Пармезан
Способ приготовления:
Положить чеснок в оливковое масло и оставить на 3-4 часа. Слить масло в мисочку.
Нарезать хлеб на 5 мм кубики и обжарить в 4 ст. л. чесночного масла до золотистого цвета. Обсушить на бумажных кухонных полотенцах.
Соединить оставшееся масло с лимонным соком, , солью и перцем.
Порвать салат на кусочки и положить в салатницу. Залить подготовленной заправкой и перемешать.
Сверху разбить яйца, соскабливая со скорлупы белок и перемешать, чтобы яйцо соединилось с заправкой. Добавить сыр и , перед тем как подавать перемешать еще раз.
›› Салат «Цезарь» с курицей
Ингредиенты:
- 200 гр. сметаны,
- 350 гр. куриных грудок,
- 1 пучок салата латук,
- 6 яиц,
- белый хлеб.
Для заправки:
- 105 мл оливкового масла,
- 50 гр. анчоусов,
- ,
- 1 зубчик чеснока (измельчить),
- несколько капель соуса Табаско и ,
- 75 гр. сыра пармезан,
- соль и молотый перец.
Способ приготовления:
Отварить яйца вкрутую. Пока варятся яйца, взбить миксером сметану с , чесноком, 50 г тертого сыра пармезан, большей частью анчоусов, добавить Табаско и .
Салат порвать на небольшие кусочки, положить в миску и поставить в холодильник, чтобы листья стали холодными.
Нарезать хлеб кубиками. Мякоть курицы разрезать на полоски и посыпать специями.
Обжарить курицу в 45 мл оливкового масла в течение 4-5 минут до золотистой корочки. Оставшееся масло вылить в сковороду и обжарить хлеб.
Горячую курицу и гренки посыпать салатом и заправить.
Яйца разрезать на 4 части или пополам. Добавить в салат оставшиеся анчоусы и пармезан.
Все хорошо перемешать и подавать.
›› Салат «а-ля Цезарь»
Ингредиенты:
- курица печёная,
- салат качанный,
- помидоры,
- перец сладкий,
- сыр твердых сортов,
- гренки белые,
- майонез,
- можно добавить оливки.
Способ приготовления:
Мелко нарезать курицу, перец, салат. Сыр потереть на терке. Все смешать Перед подачей на стол добавить мелко нарезанные помидоры и гренки, заправить майонезом.
›› Марокканский салат «Цезарь»
Ингредиенты:
- 3 ст л ,
- 1 лимон, цедра и сок,
- 1 ст. ложка оливкового масла,
- 4 ст. ложки порезанной свежей мяты,
- 2 ст. ложки меда,
- 4 куриных грудки, сделать надрезы по всей поверхности,
- 1 кочан зеленого салата,
- 70 гр. чесночных сухариков ().
Заправка:
100 мл густой сметаны или греческого йогурта.
Способ приготовления:
Смешать , лимонный сок и цедру, масло, мяту и мед. Добавить курицу, обвалять в маринаде и запекать на гриле 20 мин.
Разделить зеленый салат по тарелкам, сверху положить нарезанную куриную грудку, посыпать сухариками. Смешать все ингредиенты для заправки и подавать с салатом.
›› Салат «Цезарь» с грецкими орехами
Ингредиенты:
- курица — 400 гр.,
- сыр твердых сортов — 300 гр.,
- грецкие орехи — 200 гр.,
- сухарики из белого хлеба — 200 гр.,
- майонез,
- соль,
- специи.
Способ приготовления:
Порезать мелкими кубиками (0,5х0,5 см) сыр, крупно порубить грецкие орехи. Нарезать вареное мясо курицы. Все смешать, заправить майонезом, добавить соль и специи.
Сухарики положить в салат перед самой подачей на стол.
Источники информации:
Ссылки от Genon:
(рецепт автора салата — Цезаря Кардини) (импровизации на тему «Цезарь»)
(импровизации на тему «Гранатовый браслет»)
(импровизации на тему «Оливье»)