Одорант (от лат. odor – запах), вещество, добавляемое в газ для придания ему характерного, главным образом предупреждающего, запаха. Одорант должен быть физиологически безвреден; неагрессивен по отношению к металлам и материалам газовых сетей и приборов; инертен к составным частям одорируемого газа или к содержащимся в нём примесям; не конденсироваться в эксплуатационных условиях. Одорант, как правило, – серусодержащее соединение.
По составу одоранты классифицируют на меркаптанные (каптан, калодорант, метилмеркаптан, этилмеркаптан) и сульфидные (диэтилсульфид, диметилсульфид, диметилдисульфид, тетрагидротиофен).
Для одоризации природного, сланцевого и сжиженных углеводородных газов применяется технический этилмеркаптан (C2H5SH), имеющий резкий неприятный запах (иногда напоминает запах гнилой капусты).
Ведутся работы по внедрению высокомеркаптанистого одоранта сульфана, состоящего из дурнопахнущих органических сернистых соединений, являющихся отходами при сульфатной варке целлюлозы. Предложена смесь природных меркаптанов, содержащаяся в газовом конденсате Оренбургского газоконденсатного месторождения. В США применяют одоранты нефтяного происхождения (пенталарм, состоящий из этилмеркаптана, амилмеркаптана; каптан – в основном смесь бутилмеркаптанов; калодорант, содержащий серу почти целиком в сульфидной и дисульфидной формах); тетрагидротиофен и одоранты, состоящие из смесей тетрабутилмеркаптана или сернистого двуметила.
Источники информации: