Каша — густая еда из разваренных в жидкости зёрен или крупы злаков (реже — бобовых). В качестве жидкости используют воду или молоко. Иногда смешивают воду и молоко в определенных пропорциях. Для улучшения вкусовых качеств каши могут использоваться следующие добавки: соль, , приправы, фрукты и сухофрукты, . Каша отличается от гарнира более жидкой консистенцией. Очень распространена в русской кухне и является питательной и полезной пищей.
Каша используется в качестве основной горячей провизии в воинских частях, в походах, во время экспедиций и путешествий, в рабочих . Отсюда и название поваров — кашевары.
Сами солдаты некоторым кашам давали специальные имена. Например, перловую кашу в армии называют , хотя определение слова не имеет прямого отношения к пищевому продукту.
В переносном смысле слово «каша» употребляется для обозначения вязкой, однородной массы, напоминающей это кушанье. Ещё «кашей» называют грязь, которая образовывается на дорогах после оттепелей и дождей. «Каша» может быть и в голове из-за путаницы, беспорядочных мыслей. Другие значения слова «каша» в разговорной речи можно посмотреть, воспользовавшись .
Статьи по теме:
Ссылки дополнительные от Генона:
Источники:
_____________________________________________________________________________