Бенчмаркинг (Benchmarking) — это современный метод сравнения себя с лучшими.
Русскоязычные ресурсы, посвященные бенчмаркингу:
Большая статья о бенчмаркинге из журнала «Секрет фирмы» опубликована на сайте . В ней обсуждаются основные этапы, типы бенчмаркинга, методология проведения исследований и даже вопрос о том, чем бенчмаркинг отличается от промышленного шпионажа.
На сайте «Энциклопедия маркетинга» на страничке опубликована книга И.А. Аренкова, Е.Г. Багиева «Бенчмаркинг и маркетинговые решения».
По адресу находится специализированный «сервер по анализу конкурентов, бенчмаркингу и конкурентной разведке». Для просмотра содержимого сайта требуется заполнить анкету.
Сайт Клуба бенчмаркинга «Деловое совершенство» находится на страничке . На страничке «Библиотека» того же сайта можно найти аннотации многих известных отечественных и зарубежных книг по бенчмаркингу, а также список литературы по данной теме из 51 наименования.
Со статьей Д.В. Маслова и Э.А. Белокоровина «Бенчмаркинг — выгодно ли учиться у других?» можно познакомиться на страничке . Те же авторы на сайте рассказывают о применении бенчмаркинга на малых и средних предприятиях.
На страничке приведено довольно много материалов по бенчмаркингу с примерами из практики различных украинских организаций.
В интернет-магазине «Мир качества» на страничке предлагается несколько книг по бенчмаркингу, в том числе книга Дж. Харрингтона . Еще несколько книг посвященных бенчмаркингу можно найти здесь — .
Англоязычные ресурсы, посвященные бенчмаркингу:
Электронная сеть обмена информацией в области бенчмаркинга и методов наилучшей практики — . На одной из страничек этого сайта есть весьма полезная информация: упорядоченный по алфавиту список из более чем сотни бизнес-процессов — .
Американский центр производительности и качества (APQC) предлагает много разнообразной информации по проблемам бенчмаркинга, в том числе приглашает всех желающих принять участие в различных бенчмаркинговых проектах. Цель одного из них под названием «Сотрудничество в области общедоступных стандартов бенчмаркинга» (Open Standards Benchmarking Collaborative) — — создание базы данных по процессам, показателям и данным бенчмаркинга, чтобы помочь организациям в любой части мира оценивать результативность и эффективность изменений.
Сайт содержит хорошо структурированную информацию по различным аспектам проблемы бенчмаркинга.
Компания «Best Practices, LLC» предлагает множество отчетов по бенчмаркингу из самых разнообразных сфер деятельности — . Полные тексты отчетов — платные, но аннотацию, перечень фирм и компаний, вошедших в исследование, и основные результаты исследования можно посмотреть бесплатно.
На австралийском сайте по бенчмаркингу — широко отражены разные аспекты проблемы, кроме того, весьма сжато изложены ключевые вопросы.
Организация с названием «Партнеры по бенчмаркингу» имеет сайт с адресом . Среди ее клиентов такие гиганты, как IBM, Wal-Mart, GM, SAP, Oracle и многие другие.
Термин «бенчмаркинг», как и следовало ожидать, уже имеет свою страничку в Wikipedia — .
«Ассоциация бенчмаркинга в области «Шесть сигм» имеет интернет-адрес . В эту ассоциацию входит более 3 тыс. компаний, проводящих бенчмаркинг с целью выявления наилучшей практики в области освоения концепции «Шесть сигм».
Сайт Ассоциации бенчмаркинга среди поставщиков в автомобилестроении находится на страничке .
На сайте Американского общества качества (ASQ) — — поиск по ключевому слову «Benchmarking» дает около 1500 ссылок (в 2004 г. их было около 70). Среди них на страничке www.asq.org/links/ benchmarking.html приведены адреса нескольких сайтов по бенчмаркингу.
Источник: журнал «» №6, 2006 г.