Государственная аккредитация — это установление или подтверждение государственного аккредитационного статуса образовательного учреждения по типу (высшее учебное заведение) и по виду (институт, академия, университет), уровня реализуемых образовательных программ и их направленности, а  также соответствия содержания и качества подготовки выпускников  образовательных учреждений федеральным государственным образовательным  стандартам или федеральным государственным требованиям сроком на 5 лет.
 
Учебные заведения, успешно прошедшие государственную аккредитацию, получают свидетельство о государственной аккредитации.
 
Наличие  свидетельства об аккредитации дает вузу право предоставлять при  поступлении абитуриентам льготы, предусмотренные законодательством  Российской Федерации, а студентам очной формы обучения предоставлять  отсрочку от призыва на срочную военную службу. Важно помнить, что только аккредитованный вуз имеет право выдавать выпускнику диплом о высшем профессиональном образовании государственного образца, который  дает право в дальнейшем на поступление в магистратуру, а также  признается работодателями как государственных, так и негосударственных  учреждений.
 
Выданное учебному заведению Свидетельство о государственной аккредитации действительно только при наличии Приложения к нему. Именно в Приложении указан перечень всех аккредитованных  профессиональных образовательных программ, по которым вуз имеет право  предоставлять вышеуказанные льготы учащимся и выдавать по окончании  диплом государственного образца.
 
В случае если государственная аккредитация не пройдена или у нее истек срок действия, вуз выдает диплом установленного образца.
 
Источники информации: