Изменения в морфемном составе слова
В процессе развития языка происходят различные изменения в морфемном составе слова.
 
Основными из них являются:
1) опрóщение,
2) переразложение,
3) усложнение.
 
1. Опрóщение — это процесс, при котором корень и  сливаются в одну , в результате чего основа слова становится .
 
Например, слово простыня было образовано от прилагательного простой,  в нем  выделялся когда-то суффикс -ын-. Таким образом, некогда это слово   состояло из трех морфем — корня, суффикса и окончания. Теперь же в нем  выделяются  только две морфемы — корень и окончание.  Следовательно, морфемная  структура слова стала проще.
 
Основы слов дворец, красный, позор подверглись опрощению, стали непроизводными потому, что в процессе  употребления эти слова утратили связь по значению со словами, на базе  которых они были образованы: дворец — двор, красный (цвет) — краса, позор — зоркий.
 
Опрощение основ слов льгота, лепесток, нужный,  выразившееся в переходе этих слов в непроизводные, объясняется тем, что  в современном русском литературном языке не существуют соотносительные с  ними производящие основы: льгота — льзя (ср. нельзя), лепесток — лепест, нужный — нужа.
 
Основы слов усопший, весло, пестрый подвергались фонетическим изменениям, потеряли связь с производящими основами и перестали члениться на морфемы (ср.: усопший — уснувший, весло — везти, пестрый — писать).
 
Другие  примеры  опрощения:
в слове  вкус не выделяется приставка в-;
в слове воздух не выделяется приставка воз-;
в словах дар, пир не выделяется суффикс -р-.
 
2. Переразложение —  это процесс, при котором происходит перемещение границ морфем, в  результате  чего основа делится на части иначе, чем когда-то.
 
Например,  сейчас в слове живность выделяется суффикс -ность- вместо  -ость-, в слове удилище — суффикс -лищ- вместо -ищ-.
 
Другие  примеры переразложения:
сейчас слово обязанности делится на морфемы так: обяз-а-нн-ост-и, а ранее  — об-вяз-а-нн-ост-и;
сейчас слово порочный делится на морфемы так: пороч-н-ый, а ранее  — по-роч-н-ый;
сейчас слово лентяй делится на морфемы так: лен-тяй-Ο , а ранее  — лен-т-яй-Ο;
сейчас слово удилище делится на морфемы так: уд-и-лищ-е, а ранее  — уд-и-л-ищ-е;
сейчас слово обессилеть делится на морфемы так: обес-сил-е-ть, а ранее  — о-бес-сил-е-ть;
сейчас слово пылинка делится на морфемы так: пыл-инк-а, а ранее  — пыл-и-нк-а;
сейчас слово горячность делится на морфемы так: горяч-ность-Ο, а ранее  — гор-яч-н-ость-Ο.
 
В результате переразложения язык обогатился новыми корневыми морфемами, а также новыми аффиксами: появились новые приставки (обес-, обез-, недо-), суффиксы (-ность, -лищ- и др.).
 
3. Усложнение —  это процесс, в результате которого ранее непроизводная основа  превращается  в .
 
Примером могут служить слова зонтик и фляжка. Оба эти слова — заимствованные, одно из голландского языка (zonnedek), другое из польского (flaszka), следовательно, ни в том, ни в другом первоначально  не было суффикса. Позже эти заимствования были восприняты как уменьшительные по аналогии с  русскими словами (стол — столик, нож — ножик), и к  ним были образованы слова зонт и фляга (способ образования — нулевая суффиксация).
 
Процесс  усложнения основы может происходить и несколько иначе. Заимствованное из  другого языка слово с непроизводной основой, оказываясь в русском  языке, становится базой для образования целой семьи родственных слов и  под влиянием вновь приобретенных «родственников»  начинает члениться на морфемы,  т.е. основа его становится производной.
 
Такие изменения произошли, например, со словами, обозначающими процесс: агитация, апробация, адаптация. Они были заимствованы русским языком как слова непроизводные. Однако с появлением на русской почве родственных глаголов  на -ировать эти слова стали вычленять в своем составе корень и суффикс -ациj-: адапт-ациj-а — адапт-ирова-ть, апроб-ациj-а — апроб-ирова-ть, агит-ациj-а — агит-ирова-ть.
 
С появлением на русской почве родственного глагола  гравировать (на -ировать) непроизводное слово гравюра (гравюр-а) стало производным — грав-юр-а.
 
Греческое по происхождению слово анархия, которое  имело непроизводную основу (анархиj-а), в связи с появлением в русском языке родственных слов (анархист, анархический, анархичный и др.) приобрело основу, членимую на корень анарх- и суффикс -иj-.
 
В результате усложнения основы  появились новые корневые морфемы, которые, в свою очередь, послужили  основой для возникновения  родственных слов.
 
Электронные морфемные и словообразовательные словари:
Источники:
Дополнительно на Геноне: