Пилинг – это процедура очистки кожи, в результате которой убираются неровности и даже мелкие морщинки, и лицо обновляется. Эта   методика предназначена для профилактики старения кожи и коррекции возрастных косметологических дефектов. При проведении пилинга снимается верхний ороговевший и застаревший слой клеток и запускаются процессы обновления кожи, значительно улучшается ее эластичность. 
 
Химический пилинг решает следующие проблемы: 
- борется со старением кожи; 
- разглаживает морщины; 
- устраняет пигментные пятна; 
- сглаживает рельеф кожи; 
- подтягивает кожу; 
- улучшает цвет лица; 
- улучшает свойство кожи. 
В основе механизма химического пилинга лежат три принципа: 
- стимуляция роста эпидермиса посредством удаления рогового слоя; 
- разрушение определенного числа слоев кожи вместе с имеющимися недостатками; 
- вызов глубокой воспалительной реакции, которая обуславливает перестройку тканей дермы. 
Виды химического пилинга:
- Пилинг альфа-гидроксикислотами.
- Пилинг фенолом.
- Пилинг трихлоруксусной кислотой.
Наиболее безопасным считается пилинг альфа-гидроксикислотами. АНА не сжигают кожу, а вызывают слущивание роговых чешуек, воздействуя на межклеточные контакты в эпидермисе. 
 
Пилинг фенолом — лучше применять, когда красота требует жертв. Если процедура проведена правильно, а заживление прошло нормально, то результат будет поистине впечатляющим. Феноловый пилинг называют золотым стандартом химического пилинга. Процедура эта весьма болезненная (требуется анестезия), да и риск осложнений здесь нешуточный. 
 
Альтернативой фенолу является трихлоруксусная кислота (ТСА). В отличие от фенола она не так токсична при грамотном использовании. Процедура ТСА-пилинга менее болезненная, чем пилинг фенолом (но более болезненная, чем АНА-пилинг). ТСА применяется как для поверхностного пилинга (в концентрациях менее 20%), так и для среднего пилинга (концентрация от 20–40%). 
 
Интернет ресурсы: