Литературоведение - наука о художественной литературе.
В задачи литературоведения входит изучение произведений прошлого, анализ и оценка художественного творчества писателей настоящего и, наконец, определение перспективы развития литературы в будущем. Литературоведение состоит из теории литературы, истории литературы и литературной критики.
Теория литературы определяет общие законы развития художественной литературы, устанавливает особенности художественного произведения и принципы его анализа и определяет пути изучения процесса литературного развития.
История литературы изучает литературу в ее развитии, смену стилей, течений, методов, взаимодействие литератур и другие формы литературного процесса.
Литературная критика дает оценку с точки зрения современности вновь появившимся произведениям. Критик помогает читателю глубже в них разобраться и показывает писателю достоинства и недостатки произведения. Литературная критика не могла бы осуществить своих задач, если бы не опиралась на все достижения литературоведения в области истории и теории литературы. Все основные литературоведческие дисциплины тесно связаны между собой.
Наряду с этим литературоведение входит в ряд вспомогательных дисциплин: текстология, библиография, историография и др.
Среди них особое место занимает историография - наука о развитии литературоведения, рассматривающая различные направления и методы ее исследования. Литературоведение тесно связано с эстетикой и философией, в зависимости от их характера в литературоведении возникают различные школы, сталкиваются различные подходы к литературе, методы ее изучения: культурно-исторический, психологический, социологический и др.
Источник: словарь русской литературы