28999 авторов и 62 редактора ответили на 85287 вопросов,
разместив 135244 ссылки на 43445 сайтов, присоединяйтесь!

Что нужно помнить в походе при работе с костром?

РедактироватьВ избранноеПечать

Костёр — первый друг туриста, однако, он при неправильном обращении он представляет серьезную опасность. Опытный турист никогда этой опасностью пренебрегает.
 
Выбирая место для разведения костра, отдавайте предпочтение готовым кострищам. Во-первых, чтобы не портить лишний участок почвы и растительность на нем. Во-вторых, потому, что на вероятность неконтролируемого распространения огня со старого кострища меньше — большая часть потенциально горючих материалов уже выгорела. В-третьих, на старом кострище более сухой грунт, на котором огонь разводится быстрее и горит устойчивее. Никогда не разводите огонь непосредственно под деревьями. Деревья, особенно хвойные, легко могут загореться.
 
Покидая место бивака, следует обязательно залить костёр, даже если дрова уже прогорели и в кострище остались только тлеющие угли. Головешки могут разгореться спустя много времени после ухода группы. Чтобы убедить в этом молодых туристов проделайте несложный эксперимент: пусть с утра дежурные разведут костёр, не пользуясь спичками, а раздувая угли, сохранившиеся в золе костра с вечера. Если ночью не было дождя, на это уйдет ненамного больше времени, чем на разжигание спичками. И хотя далеко не каждый незалитый костёр разгорится вновь, именно плохо загашенные костры остаются главной причиной лесных пожаров.
 
Часто в справочниках и руководствах по туризму встречается весьма спорная рекомендация окапывать костёр канавкой, чтобы от него не загорелись трава, хвоя, листья, лежащие на земле. Окапывание не очень эффективно. Сухие листья и хвою можно просто отгрести в сторону, траву — вырвать, или, если нет ветра, дать ей прогореть по периметру кострища и быстро затоптать, а от летящих искр или углей окапывание не спасает. Кроме того, встает вопрос, чем окапывать. Делать это топором нельзя, так как он вскоре станет непригоден по своему основному назначению. Окапывать заострёнными кольями малоэффективно. Брать с собой лопату специально для окапывания костра большинство туристов считает обременительным. Практика показывает, что без окапывания вполне можно обойтись, если соблюдать все другие меры предосторожности.

 

Источники:

  • www.sovets.ru - рассказывает о мерах предосторожности в походе
  • www.rusadventures.ru - имеется статья о мерах предосторожности при работе с костром
  • Колыма.Ru - имеется статья о мерах предосторожности при походе в лес
  • www.clamber.ru - имеется информация о правильном поведении в горах
  • www.parenting.ru - описываются  меры предосторожности для детей школьного возраста
Дополнительно от Генон
→Как развести костер?
→Какие типы косторов существуют?
→Каковы симптомы малярии?
→Что делать при пожаре в лесу?

Последнее редактирование ответа: 25.07.2008

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы

«Что нужно помнить в походе при работе с костром»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.