Windows 8 предназначена для настольных систем (персональных ПК и ноутбуков) и мобильных устройств с сенсорными экранами. И это не «рестайлинг» Windows 7, это совершенно новая версия Windows. В первую очередь она, конечно, призвана возродить рынок планшетных ПК на базе Windows, но не менее значимое внимание в ней уделено и работе на настольных системах.
Почему же стоит переходить на Windows 8?
Этот вопрос не актуален для пользователей, приобретающих планшетный ПК на базе Windows 8. У таких пользователей выбора нет, они сознательно покупают устройство именно на базе данной ОС. Тем не менее, альтернативы таким устройствам есть. Можно приобрести iPad на базе iOS или планшетный ПК на базе Android. Первый вариант недешев, к тому же большинство приложений для iOS распространяются на платной основе, а операционные системы Android, хоть и вполне самодостаточны, но несколько ограничены в возможностях, да и непривычны многим пользователям. Что же приобретает пользователь, покупая планшетный ПК на базе «восьмерки»? Во-первых, это более-менее привычная операционная система (хотя интерфейс Metro привычным назвать сложно). Во-вторых, пользователи планшетных ПК на базе Windows 8 смогут запускать и обычные оконные приложения, правда, код которых адаптирован для использования на архитектурах с процессорами ARM. Пока предлагается специально адаптированный пакет программ Office 15, но, думаем, и разработчики других программ не заставят себя долго ждать. Хоть и нетипичная для планшетника задача, но, в случае необходимости, в оконном интерфейсе Windows 8 на планшетном ПК можно запустить полноценный текстовый редактор или редактор электронных таблиц. А на планшетниках на базе процессоров х86 будет возможен запуск любых оконных приложений для Windows.
Что же касается пользователей настольных систем, вопрос о переходе на Windows 8 вызывает неоднозначные ответы. Многие пользователи, прежде чем установить новую программу (а операционная система, по сути, программа), стараются узнать опыт других пользователей в Интернете на различных форумах. Это хорошая практика, но зачастую пользователь получает примерно равное количество абсолютно противоположных мнений. Своеобразная «помощь зала» из популярного телешоу здесь может привести к неверному решению.
Основной довод против новой версии Windows 8 звучит примерно так: «Зачем мне «довесок» в виде сенсорного интерфейса, если я собираюсь использовать Windows на обычном ПК или ноутбуке? Отбросим Metro-интерфейс и получим обычную «семерку», которая уже и так установлена на моем компьютере!». Довод, хоть и звучит убедительно, но верен лишь наполовину.
Так называемый «довесок» совершенно не мешает использовать настольный ПК по своему назначению и запускать обычные оконные программы. Ну, а утверждение о том, что без Metro «восьмерка» не отличается от «семерки», неверно в корне. Windows 8 содержит новое ядро, она быстрее запускается и содержит ряд новых функций. К тому же не стоит забывать, что в каждой новой версии Windows осуществляется поддержка новых технологий, реализуются новые возможности «железа» и подключаемых устройств. Почему-то об этом забывают многие пользователи, до сих пор доказывающие, что версия Windows ХР лучшая. Несомненно, это качественная версия ОС, которая побила все рекорды долгожительства среди операционных систем. Но время идет, и ресурсов Windows ХР уже не всегда хватает для реализации возможностей современных программ и оборудования.
Теперь о Metro-интерфейсе, предназначенном для работы на устройствах с сенсорными экранами. Этот интерфейс позволяет выполнять работу и с традиционными устройствами ввода, то есть с мышью и клавиатурой. В его среде могут быть запущены различные программы и игры, код которых принципиально отличается от кода оконных программ. Эти программы более просты, содержат меньше элементов управления и, кстати, расходуют меньше системных ресурсов, что непременно сказывается на энергопотреблении мобильных устройств. То есть при использовании приложений Metro вместо аналогичных оконных программ на ноутбуке пользователь может сэкономить ресурс аккумулятора.
Ну а если ноутбук или настольный компьютер имеет сенсорный дисплей, выполнение некоторых задач в среде Metro может показаться даже более удобным. Например, можно запустить воспроизведение фильма двумя-тремя касаниями экрана вместо того, чтобы использовать клавиатуру и мышь. Компьютер с сенсорным дисплеем можно превратить, например, в мультимедийный центр: поставить монитор на кухне для просмотра фильмов и прослушивания музыки, а клавиатуру с мышью вообще убрать (они просто не нужны). Да и пользователям, не очень хорошо знакомым с компьютером (пожилым людям или детям), интерфейс Metro с сенсорным управлением может показаться более понятным и доступным.
Еще один довод, часто звучащий против новой версии операционной системы (не только «восьмерки»), сводится к сомнению в ее стабильности. Мол, продукт новый, еще недоработанный, нужно, как минимум, подождать. Вероятно, традиция выражать подобные сомнения зародилась с выходом Windows ХР.
Действительно, переход на Windows ХР с Windows 98 был наиболее болезненным. Приходилось существенно модернизировать компьютеры, многие приложения не хотели запускаться в новой ОС, да и сама операционная система часто «радовала» пользователей «синими экранами смерти». По настоящему стабильной Windows ХР стала только после выхода второго пакета исправлений (а третий пакет исправлений сделал ХР самой популярной ОС за всю историю Windows). С тех нор пользователи, даже те, которые не против перейти на новую версию ОС, считают, что переход нужно осуществлять только тогда, когда разработчики «залатают все дыры». В общем-то, разумно.
Но вопреки устоявшимся традициям уже Windows 7 показала себя стабильной и работоспособной ОС еще на этапе тестирования бета-версий, которые предлагались пользователям для бесплатного скачивания. Стабильность и быстродействие «семерки» сильно пошатнули устойчивое мнение о том, что компания Microsoft не способна выпустить качественную ОС сразу, без «доработки напильником». По традиции «восьмерку» ожидали с некоторым скепсисом. Есть недалекая от правды шутка, что удачной считается каждая вторая версия Windows, и раз Windows 7 оказалась хороша, то «восьмерка» обречена заранее. И в этот раз традиции были тоже нарушены.
Компания Microsoft на этапе разработки предлагала пользователям для бесплатного скачивания и тестирования предварительные версии Windows 8: Developer Preview, Consumer Preview и, наконец, Release Preview. Уже самая первая публичная версия Developer Preview показала себя интересной, быстрой и стабильной операционной системой. В ней, конечно, были еще заблокированы или отключены некоторые функции, но первое впечатление от ее использования было более чем положительным. Дальнейшие публичные тестовые версии только укрепили положительное мнение о Windows 8.
И наконец, рассмотрим сомнение (становящееся в последнее время заблуждением) насчет совместимости новой версии Windows с программами, выпущенными для предыдущих версий. В Windows 8 работают все программы, выпущенные для Windows 7, Vista и даже ХР. Конечно, не обошлось без незначительных исключений, но разработчики быстро сориентировались, выпустив обновления своих программ либо их новые версии. Кроме того, отмечено, что для подавляющего большинства устройств подходят драйверы, разработанные для Windows 7 и Windows Vista. Но проблема драйверов для Windows никогда и не существовала. Производители устройств быстро реагируют на появление новых версий операционных систем и в кратчайшие сроки выпускают драйверы для новых версий Windows. Проблемы могут возникнуть лишь у пользователей устаревших компьютеров, поддержка устройств которых прекращена производителями. Впрочем, запускать Windows 8 на настолько устаревшем оборудовании, думаем, вряд ли кому придет в голову.
Источник: «Windows 8. Полное руководство». М. Матвеев, М. Юдин, Р. Прокди, изд-во «Наука и техника», 2013, стр. 24-27.