Ежегодно 5 мая мировое сообщество отмечает Международный день борьбы за права инвалидов. Этот день призван обратить внимание людей на проблемы, связанные с защитой прав людей с ограниченными возможностями, ведь очевидно, что их право на трудоустройство, доступную инфраструктуру, доступное образование очень часто не соблюдается даже в экономически развитых странах, не говоря уже о странах развивающихся.
Ни одна категория граждан не должна остаться без внимания власти. Независимо от национальности, религии, имущественного положения, состояния здоровья.
В России практически всегда говорят — инвалиды. На Западе — люди с ограниченными возможностями здоровья. По сути — одно и то же, но, как считают борцы за права инвалидов, в России инвалиды — одна из самых слабозащищенных категорий населения...
Например, в Прикамье проживают почти 227 с половиной тысяч инвалидов, из них — 9843 ребёнка. Каждый пятый имеет пенсию ниже величины прожиточного минимума, которая определена в размере 2209 рублей. Многие из них нуждаются в постоянном постороннем уходе.
В России по последним официальным статистическим данным количество инвалидов приближается к 13 миллионам! Ежегодно инвалидами становятся более 700 тысяч человек... В России лишь 140 тысяч детей-инвалидов учатся в общеобразовательных школах (из них около 40 тысяч находятся на надомном обучении), 70 тысяч – в специальных школах, а около 200 тысяч вообще нигде не учатся. По статистике Министерства образования и науки, в России более полутора миллионов детей с особыми образовательными потребностями. При этом в стране нет закона, который регулирует включение детей с инвалидностью в систему образования. Это приводит к тому, что эти дети вырастают неподготовленными к самостоятельной жизни.
Но менее 10% из них имеют постоянную работу, причем многие из них работают лишь формально, а также трудятся на специализированных предприятиях, где инвалидам предлагают в основном неквалифицированную, низкооплачиваемую работу или на дому.
Своё начало история Международного дня борьбы за права инвалидов берет 5 мая 1992 года. В тот день люди с ограниченными возможностями из семнадцати стран, одновременно провели первый общеевропейский день борьбы за равные права и против дискриминации инвалидов. С того времени подобные мероприятия проводятся каждое пятое мая регулярно, в том числе и в Российской Федерации.
Сравнительные исследования законодательства по вопросам инвалидности свидетельствуют о том, что лишь в 45 странах существуют законы против дискриминации инвалидов и другие законы, касающиеся инвалидов. В России часто нарушаются и не соблюдаются права людей с инвалидностью.
В частности нарушаются права:
- на образование — количество детей-инвалидов школьного возраста составляет 450 тысяч детей, из них примерно 200 тысяч детей-инвалидов не получают образования. И треть детей обучаются сегрегированно от сверстников.
- на трудоустройство — на сегодняшний день в России не более 10 % людей с инвалидностью имеют работу.
- на доступную инфраструктуру и транспорт — ни в одном городе России нет системы доступного общественного транспорта и инфраструктуры.
Существует также Международный день инвалидов, который отмечается ежегодно 3 декабря.
Конвенция ООН о правах инвалидов, принятая 13 декабря 2006 года, призвана изменить сложившуюся ситуацию. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что это решение открывает начало новой эры, в которой люди с инвалидностью будут иметь равные со всеми права и возможности. Этот документ уже называют самым важным документом, принятым в ООН после Всеобщей декларации прав человека. 30 марта 2007 года в Нью-Йорке представители 89 стран подписали Конвенцию о правах инвалидов, в том числе Европейский Союз. Сейчас предстоит ратификация Конвенции другими странами, в том числе – Россией.
Узнать о защите прав инвалидов можно на сайте: pravo.perspektiva-inva.ru или по тел. +7 (495) 245-68-79, 363-08-39 (Максим Ларионов, юрист).
Источники и дополнительная информация: