Табель о рангах («Табель о рангах всех чинов воинских, статских и придворных») — закон о порядке государственной службы в Российской империи (соотношение чинов по старшинству, последовательность чинопроизводства). Утверждена 24 января (4 февраля) 1722 императором Петром 1, просуществовала с многочисленными изменениями вплоть до революции 1917 года.
Первоначально закон состоял из собственно Табели (Таблицы) чинов и поясняющих статей, а также установленных довольно высоких штрафов за их нарушение. Так, за требование почестей и мест выше чина полагался штраф, равный 2-месячному жалованью нарушителя. Из них треть как премия причиталась доносителю, а остальное шло на содержание госпиталей. Такое же материальное наказание полагалось и за уступку своего места лицу, низшему по чину.
В Табели все чины делились на 14 классов и подразделялись на 3 типа: воинские, гражданские и придворные. Чины гвардейцев были на класс выше других воинских чинов. Получение чина давало право претендовать на определенную должность. Министром в середине XIX века мог стать только чиновник 2-го класса, а, к примеру, губернатором — 4-го. Интересно, что вместе с появлением Табели о рангах сложилась и система обращений. К чиновникам 1-го и 2-го классов следовало обращаться как «высокопревосходительство», 3-го и 4-го — «превосходительство», 5-го — «высокородие», 6 — 8-го — «высокоблагородие», ко всем же остальным — «благородие».
Вся эта система, просуществовавшая очень длительное время, была упразднена в 1917 году декретами советской власти об уничтожении чинов, сословий и титулов.
Источники: