29000 авторов и 62 редактора ответили на 85292 вопроса,
разместив 135246 ссылок на 43447 сайтов, присоединяйтесь!

Почему СССР на 20 лет отставал от мирового опыта трансплантации сердца?

РедактироватьВ избранноеПечать

Первую пересадку сердца животного человеку произвел в 1964 году Джеймс Харди. Пациент жил полтора часа.

 

Первую удачную пересадку человеческого сердца произвел 3 декабря 1967 года Кристиан Барнард. Операция была проведена в госпитале Кейптауна. Сердце 25-летней Денизы Дарваль, погибшей в автокатастрофе, было пересажено 55-летнему Луису Вашканскому, который страдал неизлечимым сердечным заболеванием. Несмотря на то, что операция была проведена безукоризненно, Вашканский прожил лишь 18 дней и умер от двусторонней пневмонии.

 

Первую пересадку сердца в СССР осуществил 12 марта 1988 года хирург Валерий Иванович Шумаков. Значительное отставание СССР с введением в практику трансплантации сердца (и ряда других органов) была связана с юридическими причинами — смерть человека устанавливалась только по факту остановки сердца. 17 февраля 1987 года приказом № 236 Минздрава СССР была введена в действие «Временная инструкция по констатации смерти на основании диагноза «смерти мозга».

 

Источники:

Дополнительно: 

Последнее редактирование ответа: 16.09.2008

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы

«Почему СССР на 20 лет отставал от мирового опыта трансплантации сердца»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.