АРКЕБУЗА   — ручное огнестрельное оружие XVI—XVIII вв. с колесным замком. Аркебуза создавалась   на протяжении XVI в. оружейниками Германии и Австрии. Впервые название аркебузы   встречается в описи арсенала короля Людовика XIII. Аркебуза имела граненый и   полированный ствол длиной 80—90 см, калибром 14—18 мм. Общая длина — 120—130   см, цевье доходило до дульного среза. Прямой приклад без шейки под небольшим   утлом опускался ниже плоскости ствола. С левой стороны приклада имелась   плоская щека. Затыльник приклада защищался двумя крупными винтами. Стреляли   из А. на весу, приложившись к щеке приклада. Для удобства имелась   предохранительная скоба с ложбинами для пальцев, что помогало удерживать аркебузу.   Заряжание происходило с дульной части ствола, а воспламенение пороха   производилось колесным замком. Аркебуза была оружием пулевым. В начале XVI в.   изобретены нарезы в канале ствола, придававшие пуле вращение. Это повысило   точность выстрела. Дальность стрельбы из аркебузы не превышала 150—200 м. Не все аркебузы   были нарезными, делались и более дешевые гладкоствольные. Большинство аркебузов   предназначалось для стрельбы по зверю, но были и пулевые «птичьи ружья»,   которые в некоторых немецких землях именовались чинками. Калибр стволов не   превышал 8 мм, длина — 80 см при общей длине ружья 115 см и весе 2,8 кг.   Стволы имели по 6—8 спиральных нарезов. Чинки отличались конструкцией замка и   ложи. Весь механизм колесного замка располагался снаружи на замочной доске,   задняя часть которой опускалась вниз из-за короткого приклада, круто   изгибавшегося вниз. В германских землях аркебузы задержались до середины XVIII в., когда   вся Европа уже стреляла из штуцеров и дробовых ружей. Аркебуза были оружием   правящего класса, поэтому они богато украшались. Во второй половине XVII в. А   стали также называть в армии кирасирские легкие карабины с колесным замком.
 
Аркебуза — гладкоствольное, фитильное дульнозарядное ружьё, один из первоначальных образцов ручного огнестрельного оружия, появившийся в первой трети XV. Заряжалась с дула каменными, а затем свинцовыми пулями. Пороховой заряд поджигался от руки через затравочное отверстие в стволе.
    
История применения 
 
 
 Аркебузы приобрели известность во время битвы при Павии в 1525, когда 3 тыс. солдат, вооруженных аркебузами, одержали победу над 8 тыс. французских рыцарей, положив таким образом предел могуществу рыцарских армий в Европе. В ту же эпоху на смене аркебузе начинает приходить мушкет, обладающий большей пробивной силой, но зато и более тяжелый. В результате аркебуза до конца века сохранялась как легкое, кавалерийское и охотничье оружие, а аркебузиры превратились в легких пехотинцев. К началу XVII века мушкет совершенно вытеснил аркебузу.
 В Японию аркебуза была завезена португальскими торговцами в 1543; на землях, принадлежащих клану Сацума начинается массовое производство этого оружия. Во время сёгуната Токугава использование огнестрельного оружия было запрещено указом сёгуна. В 1575 в битве при Нагасино Ода Нобунага поставил три линии вооруженных аркебузами асигару за деревянным частоколом, тем самым подготовивших к нападению вражеской конницы. Построение в три линии позволяло стрелкам двух задних линий перезаряжать своё оружие, в то время, как первая линия вела огонь. Такая тактика позволяла вести непрерывную стрельбу, компенсируя недостаточную меткость стрельбы аркебузы.
 
  - материал из Википедии - свободной энциклопедии
 - статья об аркебузе