29000 авторов и 62 редактора ответили на 85292 вопроса,
разместив 135246 ссылок на 43447 сайтов, присоединяйтесь!

Кто такая Наталья Бессмертнова?

РедактироватьВ избранноеПечать

Наталья Бессмертнова родилась в 1941 году.В семье Бессмертновых не было деятелей искусства. Но Наталья с детства интересовалась балетом, поэтому в 1952 году ее отправили в Московское хореографическое училище, которое она блестяще окончила в 1961 году. Сразу после этого Бессмертнова была принята в труппу Большого театра, где проработала до 1995 года, сообщает сайт ЛЮДИ.

В 1961-1995 годах она была ведущей артисткой Большого театра. Одна из лучших ее партий - Жизель в одноименном балете.

Бессмертнова вошла в историю отечественного искусства как блестящая танцовщица. Ее творчество повлияло на исполнительское мастерство артистов всего мира. Бессмертнова - лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР, премии Анны Павловой Парижской академии танца, лауреат международных конкурсов.

Бессмертнова много выступала также в балетах своего мужа Юрия Григоровича, создавшего для нее роли в балетах "Иван Грозный", "Ангара", "Ромео и Джульетта", "Золотой век".

С первых шагов в Большом театре у Бессмертновой проявилось дарование лирического характера. Ее дебютом стал седьмой вальс и мазурка в "Шопениане" Фокина, она выступила также в главной роли современного балета Баланчивадзе "Страницы жизни", где ее партнером был начавший одновременно с ней сценическую карьеру Лавровский.

Бессмертнова обладала редкими данными танцовщицы романтического плана. Наряду с "Шопенианой" одной из ее коронных ролей стала Жизель в одноименном балете. На гастролях в Англии и в других странах ее исполнение имело необыкновенный успех. Балерина быстро получила мировую известность и признание критиков как в СССР, так и за рубежом.

В дальнейшем Бессмертнова исполняла ведущие партии во многих балетах репертуара Большого театра, в том числе во всех спектаклях, поставленных Григоровичем. Среди ее партий - Лейли в балете "Лейли и Меджнун" Баласаняна в постановке Голейзовского (1964), Мария в "Бахчисарайском фонтане" Асафьева в постановке Захарова (балерина была введена в этот спектакль в 1967 году), Девушка в "Видении розы" Фокина на музыку Вебера (1967) и другие.

Исключительная музыкальность балерины проявилась не в простом следовании за музыкой, а в ощущении музыки как внутреннего наполнения танца. Особенно все это проявилось в балетах, поставленных Григоровичем.

Уйдя в 1995 году из Большого театра, Бессмертнова начала работать в качестве балетмейстера-репетитора во всех спектаклях, которые Григорович ставил в разных городах России и в зарубежных странах.

Бессмертнова снималась в телебалете "Ромео и Джульетта" (1968), участвовала в экранизации балетов "Жизель" (1975), "Шопениана" (1977), в кинофильмах-балетах "Спартак" (1976), "Грозный век" (по балету "Иван Грозный", 1977). Творчеству Бессмертновой посвящен телевизионный фильм "Жизнь в танце" (1978).

 

Источник информации:

статья на Newsru.com

Фото Натальи Бессмертновой:

Ballerinagallery1 - фото и короткая информация о Наталья Бессмертновой

Ballerinagellery2 - очень много отличных фотографий. В том числе с репетиций.

Видео с Натальей Бессмертновой:

Балеты с Бесмертновой - видео на Озоне

Последнее редактирование ответа: 24.02.2008

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Кто такая Наталья Бессмертнова»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.