Агностик — человек, который в силу субъективного опыта, не имеет возможности доказать первичное начало вещей, потому что оно не может быть известно и поддаваться познанию по определению.
Термин был введен в обиход Томасом Генри Хаксли в 1876 году. Цельным это философское течение не является и может входить практически во все направления религиозных учений, в которых нет основной цели познания абсолютной истины.
Одной из религий, которая подходит для агностиков, вполне является буддизм. В этой религии нет понятия бога, а само учение вполне миролюбиво и с пониманием относится к иным мировоззрениям.
Основная идея этого философского учения, в том, что познать до конца окружающую нас действительность не представляется возможным, так как познание формируется исходя из личного опыта, который весьма субъективен. В общем, агностики не против существования Бога, просто у них нет достаточно оснований и доказательств в его существовании. Впрочем, доказательств того, что его не существует — тоже нет. Кроме того в мире существует направление христиан-агностиков, которые отбрасывая мистические учения веры, взяли для себя христианскую мораль.
Источники информации: