29000 авторов и 62 редактора ответили на 85304 вопроса,
разместив 135251 ссылку на 43450 сайтов, присоединяйтесь!

Почему не стоит давать справку по форме 2-НДФЛ с завышенной зарплатой?

РедактироватьВ избранноеПечать

Форма 2-НДФЛ является утвержденной формой для представления информации о доходах физического лица за определенный период времени. По умолчанию данная форма делается за каждый месяц отчетного года, в котором физическое лицо получало выплаты от налогового агента. Отчетность 2-НДФЛ представляется им раз в год за каждое физическое лицо. Кроме того, данная справка может быть выдана работнику по его заявлению неограниченное число раз.

 

Справка о доходах 2-НДФЛ требуется в самых различных ситуациях. Причем, их можно условно разделить на две группы.

 

Первая. Форму 2-НДФЛ представляет непосредственно работодатель. Здесь всего одна ситуация, прямо прописанная в Налоговом кодексе РФ — один раз в год налоговый агент обязан представить данную отчетность по всем физическим лицам, которым производились денежные выплаты, и удерживался налог на доходы физических лиц. Срок сдачи формы 2-НДФЛ в таком случае определен до 30 апреля года, следующего за отчетным.

 

Вторая. Форма может быть представлена работником для своих целей. Например, часто требуется для кредита. В данной ситуации работодатель обязан только выдать справку, а её представление уже самостоятельное дело работника. Следует помнить, что предприниматель не вправе отказать работнику, написавшему заявление на форму 2-НДФЛ. Данное заявление пишется в произвольной форме, причем заявитель может не указывать причину получения данной справки. Работодатель также не вправе уточнять, зачем нужна справка 2-НДФЛ, а также отказывать по этой причине в её выдаче.

 

Часто работники обращаются к работодателям и последние выдают им справки по форме 2-НДФЛ с завышенной заработной платой. Вроде бы благое дело — помочь работнику получить кредит. Но для работодателя это может обратиться большими неприятностями. И вот почему.

 

Как установлено трудовым законодательством, работодатель обязан выплачивать работнику заработную плату в полном объеме и своевременно.

 

Что такое в полном объеме? Выплата заработной платы в полном объеме подразумевает, что работнику выплачивается оклад соразмерно отработанному времени (выполненному объему работы), а также стимулирующие, компенсационные и иные выплаты, которые предусмотрены законодательством, локальными нормативными актами, коллективным и трудовым договорами.

 

При взыскании невыплаченной заработной платы работнику нужно доказать, что заработная плата ему должна быть начислена и выплачена именно в том размере, который он указывает в исковом заявлении. В связи с этим взыскание с работодателя «серой» заработной платы всегда проблематично, поскольку у работника, как правило, отсутствуют доказательства того, что заработная плата должна выплачиваться именно в объеме «серой» заработной платы.

 

Вторая проблема работника ст. 392 ТК РФ устанавливающая трехмесячный срок для обращения в суд со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. Об этой замечательной статье подробнее читайте в статье, рассказывающей о том, на защиту чьих прав направлена ст. 392 ТК РФ.

 

Представим ситуацию. У работника официальная заработная плата 10000 рублей. По всем документам ему выдается 10000 рублей за вычетом НДФЛ. И вдруг работнику выдается справка по форме 2-НДФЛ, из которой следует, что заработная плата работника за определенный период составляла 35000 рублей.

 

Если обратиться к пункту 56 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», то при рассмотрении дела по иску работника, трудовые отношения с которым не прекращены, о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы надлежит учитывать, что заявление работодателя о пропуске работником срока на обращение в суд само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования, поскольку в указанном случае срок на обращение в суд не пропущен, так как нарушение носит длящийся характер и обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате работнику заработной платы, а тем более задержанных сумм, сохраняется в течение всего периода действия трудового договора.

 

Вывод: если заработная плата начислена, но не выплачена, то обязанность по ее выплате сохраняется в течение всего срока действия трудового договора, а также еще 3 месяца с даты увольнения работника (по ст. 392 ТК РФ).

 

Трудовое законодательство не раскрывает термин «начисленная заработная плата». Представляется, что это заработная плата, данные о которой отражены в документах работодателя — расчетной ведомости, расчетных листках и (внимание!) справке по форме 2-НДФЛ.

 

Получается, что работник, имея на руках справку 2-НДФЛ, с заработной платой 35000 рублей может обратиться в суд и говорить о том, что в течение срока трудового договора заработная плата выплачивалась не в полном объеме — всего 10 000 рублей в месяц. Сроки для обращения в суд не нарушены, поскольку заработная плата начислена. Доказательства начисления заработной платы есть. Доказательств выплаты работнику заработной платы в размере 35000 рублей у работодателя нет. Имеются все основания для взыскания заработной платы с работодателя.

 

Источники информации:

Последнее редактирование ответа: 10.09.2013

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы

«Почему не стоит давать справку по форме 2-НДФЛ с завышенной зарплатой»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.