Лисички — вкусные и питательные грибы, готовить их очень просто, а есть одно удовольствие. Они обладают очень аппетитным ароматом, при этом они низкокалорийны, но их питательная ценность очень высока.
 
Лисички отличаются от других грибов тем, что в них не бывает червей и личинок, их легко промывать, поскольку они практически не крошатся и не ломаются. В Европе их ценят наравне с трюфелями, а у нас они отнесены к третьей категории грибов по непонятным причинам. Кроме того, имеют эти грибочки и лечебные свойства: из-за содержания в них вещества хиноманнозы они имеют антигельминтное действие, также богаты калием, витаминами С и D, улучшают иммунитет и благотворно воздействуют на печень.
 
Чаще всего грибы жарят, готовят с ними супы, а также делают заготовки впрок и закрывают на зиму — сушат, солят и маринуют. Однако помимо этих вариантов в случае с лисичками существует еще немало других способов приготовления: из них делают различные закуски, салаты, рагу и многие другие блюда.
 
Рецептов приготовления блюд из лисичек существует огромное количество, каждая хозяйка может приготовить их по своему особому рецепту. Здесь приводятся самые доступные и распространенные способы приготовления лисичек.
 
Предподготовка
Поскольку природный деликатес впитывает все микробы и бактерии, находящиеся в окружающей среде, то крайне важно провести правильную обработку. Некоторые считают, что грибы не нуждаются в термальной обработке, поскольку теряют натуральные вкусовые качества. И предварительная варка на пару таких видов, как белые грибы, рыжики, лисички и подберезовики, не требуется. Другие считают, что обязательно нужно подержать их в кипящей воде перед обжариванием, однако не долгое время. При этом нужно внимательно оценить состояние грибов и способ их заморозки или засушивания. Если они чистые и без изъянов, то можно их сразу жарить. При наличии пятен лучше сначала их проварить.
 
Рецепт жареных лисичек в сметане
Ингредиенты для приготовления:
- Полкило лисичек
 
- нижняя (светлая) часть от пучка зелёного лука
 
- сметана жирностью 30% — 3 столовые ложки
 
- соль и перец — по вкусу. 
 
Порядок действий:
- Лисички промыть, обсушить, крупные лисички порезать
 
- Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле до появления золотистого оттенка
 
- Добавить грибы, перемешать, посолить
 
- Жарить до испарения воды и до румяного цвета грибов (20-30 минут)
 
- Добавить сметану, перемешать, тушить на малом огне под крышкой на 15 минут
 
Маленькие хитрости:
- Лисички, жареные на сливочном масле, приобретают более сладкий, благородный вкус. Но если у вас только обычное, подсолнечное — все равно грибы получатся очень вкусными
 
- Свежая зелень (особенно, петрушка) гармонизирует и цвет, и вкус рыжего грибного блюда
 
- Если вы попробовали готовые лисички, и вам чуток не хватает кислинки или какой-то особой ноты, можно капнуть лимонного сока, но немного, буквально пару капель.
 
- Усиливают приятные вкусовые ощущения пряные травы: майоран, орегано, базилик. Можно добавить их к лисичкам по щепотке
 
- Лук лучше нарезать полосочками, ему так будет удобнее обнимать каждый грибной кусочек, обертывать лисички в свои пряно-сладкие нежные ленточки
 
Подавать лисички в сметане можно с картофельным пюре, жареной картошкой или молодой вареной в мундире, с мясом, с тушеной капустой, рисом или гречкой, а можно и в качестве самостоятельного блюда — грибы в сметане получаются очень сытными.
 
Рецепт супа с лисичками
Ингредиенты:
- Лисички — полкило
 
- Картошка — 300 грамм
 
- Морковь — 1 штука
 
- Репчатый лук — 2 головы
 
- Мука — 1 столовая ложка
 
- Сливки — 100 миллилитров
 
- Петрушка — несколько веточек
 
- Лавровый лист — 2 листочка
 
- Соль и перец — по вкусу
 
Способ приготовления:
- Предварительно вымытые и порезанные лисички прогреть в воде, после закипания поменять воду и варить 15 минут
 
- Картофель почистить, порезать ломтиками, добавить в кастрюлю с кипящей водой
 
- Тонкими полукольцами порезать лук, натереть на крупной тёрке морковь и жарить на маленьком огне с 1 столовой ложкой муки и сливками пару минут, затем добавить в суп
 
- Добавить соль, перец и варить ещё 10 минут. Посыпать зеленью, накрыть суп крышкой и настаивать 10 минут
 
Как варить лисички
- Перед варкой лисички необходимо очень хорошо очистить от мусора и несколько раз тщательно промыть через дуршлаг
 
- Замочить их в холодной воде или в молоке на полтора часа, чтобы грибы стали более нежными. 
 
- Положить грибы в кастрюлю.
 
- Залить лисички холодной водой, объемом вдвое большем, чем объем самих грибов (на 1 стакан лисичек 2 стакана воды)
 
- Немного посолить; добавлять соль не надо, если после отваривания грибы планируется использовать в других блюдах, которые солить надо в процессе изготовления
 
- Варятся лисички 20 минут на среднем огне
 
- Пену, появляющуюся при варке, периодически нужно снимать
 
- После того, как лисички сварились, слить воду через дуршлаг
 
- Чтобы отварить сушеные лисички, их лучше замочить часа на три. Потом варить в слегка соленой воде не более 20-ти минут
 
Как мариновать лисички
Продукты для маринования:
- Лисички — 1 килограмм
 
- Вода — полстакана
 
- Столовый уксус 9% — полстакана
 
- Соль — полторы столовые ложки
 
- Сахар — половина столовой ложки
 
- Лаврушка — 2 листа
 
- Чёрный перец горошком — 5 горошин
 
- Мускатный орех — на кончике ножа
 
- Гвоздика — по 1 соцветию на банку
 
Способ приготовления:
- Лисички перебрать, удалить корневища, почистить, вымыть и порезать
 
- Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь, выложить грибы
 
- Варить 20 минут после закипания, регулярно снимая пену
 
- Добавить к грибам уксус, соль, сахар, перец, лаврушку, мускатный орех, варить ещё 5 минут
 
- Разложить грибы по банкам, залить маринадом и вложить в каждую банку по гвоздике
 
- Закрыть банки крышками, перевернуть и дождаться остывания
 
- Хранить банки с маринованными лисичками в холодильнике в течение 1 года
 
Как солить лисички
Продукты для засолки:
- Лисички — 1,5 килограмма
 
- Чеснок — 3 головы
 
- Лавровый лист — 2 листочка
 
- Гвоздика — 6 соцветий
 
- Укроп — несколько веточек
 
- Соль — 5 столовых ложек
 
- Подсолнечное масло — 3 столовые ложки Чёрный перец горошком — 10 горошин
 
Способ приготовления:
- Лисички почистить и аккуратно промыть
 
- В кастрюлю налить воду, всыпать 1 столовую ложку соли, довести до кипения и выложить лисички
 
- Добавить травы и специи, варить 15 минут
 
- Чеснок почистить и тонко нарезать
 
- Грибы и рассол переместить в таз, посолить, вложить чеснок
 
- Положить сверху гнёт и оставить в прохладном месте на 12 часов
 
- Разложить лисички по банкам и закрыть. Полностью просоленными лисички будут через месяц
 
Рецепт салата с вареными лисичками
Продукты:
- Лисички отварные — 200 грамм
 
- Куриное филе отварное — 250 грамм
 
- Лук репчатый — 1 голова (80 грамм)
 
- Масло оливковое — 2-3 столовые ложки (можно заменить растительным без запаха)
 
- Огурцы маринованные — 2-3 средние штуки
 
- Зелень для украшения (можно взять укроп или петрушку) — несколько веточек
 
- Сметана — 40-50 грамм
 
Способ приготовления:
- Нарезать лисички полосками
 
- Порезать куриное филе кубиками примерно 1 см 
 
- Очистить и мелко нашинковать голову лука
 
- Нарезать маринованные огурцы
 
- Добавить масло и хорошо перемешать
 
- Положить продукты в салатник
 
- Непосредственно перед подачей на стол заправить сметаной и украсить зеленью
 
- Не рекомендуется заправлять сметаной заранее
 
Как сушить лисички
После сбора грибы промывают, чистят, обрезают поврежденные места. Сушат их на духовке, разогретой до температуры 70-75 градусов. Важно при этом немного приоткрыть дверцу духовки. Так с грибов улетучится ненужная влага, а лисички станут эластичными, не будут ломаться и крошиться.
 
Также помимо духовки можно использовать обычную микроволновку, а лучше всего русскую печь. Перед сушкой в печи нужно покрыть их фольгой и рассыпать по противню, чтобы при сушке не попал пепел или зола. Температура также не более 70 градусов, иначе лисички сгорят и раскрошатся.
 
Дополнительная информация:
-  — фоторецепты блюд из лисичек;
 
-  — статья "Готовим лисички: 6 самых вкусных блюд";
 
-  — видео о различных способах жарки лисичек.
 
Источники: