 Популярные ответы
Популярные ответы
											
											
										
								 
								
									
											 Похожие ответы
Похожие ответы
											
										
								 
							 
							
							Лактобактерии (Lactobacillus) — род грам-положительных факультативно анаэробных или микроаэрофильных  бактерий. Один из важнейших в группе молочнокислых бактерий, большинство  членов которой превращают лактозу и другие углеводы в молочную кислоту.  В большинстве случаев они непатогенны, многие виды выполняют  положительную роль в питании человека. У человека они постоянно  присутствуют в кишечнике, во влагалище, где являются симбионтами и  составляют значительную часть микрофлоры кишечника. Многие виды  принимают участие в разложении остатков растений. Они продуцируют  молочную кислоту, а кислая среда препятствует росту многих патогенных  бактерий и грибов.
 
Применение в пищевой промышленности
Некоторые виды Lactobacillus нашли применение в промышленности  для производства кефира, йогурта, сыров. Лактобактерии участвуют в  процессах засолки овощей, в приготовлении маринадов и других продуктов,  используют также синтетическую и биотехнологическую молочную кислоту.  Брожение силоса приводит к торможению развития плесеней, что  обеспечивает животных ценным кормом.
 
Медицинское применение
Штаммы молочнокислых бактерий используют в производстве медицинских  препаратов, предназначенных для восстановления нормальной микрофлоры  кишечника (после инфекционных заболеваний, антибиотикотерапии).
Источники  информации: