Клементины
 
Клементин — один из вариантов , гибрид мандарина и горького севильского апельсина, созданный в  Алжире в 1902 году французским священником и селекционером отцом Клеманом.
 
Научная классификация
 
Царство: растения.
Отдел: покрытосеменные.
Класс: двудольные.
Порядок: сапиндоцветные.
Семейство: рутовые.
Род: цитрусовые.
Вид: клементин.
Латинское название: сitrus clementina.
 
Плоды по форме  напоминают мандарин (см.), но более сладкие. Клементин имеет  твёрдую кожуру, плотно прилегающую к сочной мякоти. Листья плотные, некрупные, на  коротком, чуть крылатом, черешке с зазубринками по краю и острым концом. В пазухах листьев имеются небольшие колючки. Произрастает, в основном, в странах  Средиземноморья.
 
На базарах с конца  октября по февраль. Основные поставщики — Испания, Марокко, Италия и  Алжир.
 
Сочные, сладкие, богатые витамином C клементины хорошо хранятся в  холоде; их засахаривают и добавляют в бренди, сок замораживают для сорбе  и смешивают с напитками. В Англии на клементинах делают ликёры и  маринад.
 
Источник:
Дополнительно: