А ведь планирование беременности несколько более ёмкий процесс, чем многие думают. Это не только эмоциональная, но и физическая подготовка будущих родителей. Здоровье малыша напрямую зависит от здоровья его родителей. Поэтому и маме, и папе необходимо пройти обследование. Ведь если есть какие-то заболевания опасные для ребёнка, их нужно пролечить до наступления беременности.
Но даже здоровой маме нужно подготовиться к беременности заранее. В период беременности, организм женщины работает за двоих, а это весьма тяжелая нагрузка для всех внутренних органов.
Если планировать зачатие ребенка заранее, это позволит избежать многих проблем с вынашиванием и рождением. Да и малыш родится здоровым, а полученный иммунитет будет защищать его организм.
Чтобы выявить и вовремя вылечить все возможные заболевания, будущей маме необходимо в первую очередь посетить гинеколога, отоларинголога, стоматолога, терапевта. Также может понадобиться консультация и более узких специалистов. Некоторые заболевания могут ничем себя не проявлять и не приносить вреда самой женщине, но при заражении ими плода, могут возникнуть осложнения в вынашивании или формировании плода. Поэтому необходимо сдать анализ крови на так называемые TORCH-инфекции. Может понадобиться сделать некоторые прививки, например, от краснухи или гепатита В.
Но что делать, если беременность уже наступила? Главное не паниковать и не откладывать поход к врачу. В первые десять дней зародышу еще не повредят лекарства, принимаемые матерью, т.к. он еще не присоединен к ее кровообращению. Поэтому пройдите все необходимые обследования, и при необходимости пролечите хронические заболевания.
Диагностика и лечение хронических заболеваний, которые могут вызвать осложнения при беременности - это задача терапевта. Также, возможно, понадобится консультация ЛОРа и стоматолога.
Некоторые анализы можно сдать еще до посещения врачей: анализ крови общий и биохимический, на сахар, на наличие антител к инфекциям TORCH-комплекса, анализ мочи, сделать кольпоскопию и УЗИ органов малого таза, также нужно определить свертываемость крови и, если это еще неизвестно, группу крови и резус-фактор родителей. Далее специалисты уже подскажут, нужны ли еще какие-либо дополнительные анализы. Это может быть исследование гормонального фона женщины, иммунологические, генетические обследования и т.д.
Заражение во время беременности какими-то либо инфекциями всегда чревато не только выкидышами, но и неправильным формированием плода. Поэтому за 2-3 месяца не лишним будет сделать прививки от краснухи, гепатита В, дифтерии, столбняка, гриппа.
Когда будете физически и психологически готовы к предстоящей беременности, можно начинать планировать и само зачатие. Для начала нужно определить день овуляции. Это можно сделать с помощью специальных тестов или измерив базальную температуру в течение нескольких месяцев (при наступлении овуляции будет небольшой скачок температуры). Если серьезно решили завести ребенка, то необходимо пересмотреть свой образ жизни, отказаться от вредных привычек или хотя бы свести их к минимуму. Будущим мамам начинать подготавливать свой организм желательно за несколько месяцев. Для успешного зачатия рекомендуется пропить витамины, содержащие фолиевую кислоту. Не принимайте лекарств, не посоветовавшись предварительно со своим гинекологом.
Согласно статистике семейной паре для зачатия иногда необходимо от нескольких месяцев до года, поэтому не нужно отчаиваться, если долгожданная беременность так и не наступает. Но если вы уже больше года живете полноценной сексуальной жизнью без контрацепции и оплодотворения не происходит, тогда нужно обратиться за помощью к врачу. Современная медицина способна вылечить и женское, и мужское бесплодие. А если нет, то всегда есть альтернатива – искусственное оплодотворение.
Дополнительная информация: