Общеизвестные способы повышения иммунитета, такие как зарядка, массаж, баня, бег, йога и прочие внешние воздействия, необходимы для здоровья, но иммунитет напрямую не повышают.
Они лишь способствуют укреплению механизмов иммунитета и влияют в той или иной степени на работу органов и систем организма.
Также и общепринятое определение иммунитета как «невосприимчивости организма к инфекционным заболеваниям» или «способности организма распознавать чужеродные вещества и защищаться от них с целью сохранения своей жизнеспособности» и т.п. является неполным с точки зрения физиологии организма в целом.
Полное и точное определение иммунитета будет следующим.
Иммунитет – это система специальных клеток и белков, которые вырабатываются иммунными органами, приводящая организм к способности распознавать чужеродные вещества и защищаться от них с целью сохранения своей жизнеспособности.
Жизнеспособность включает в себя и невосприимчивость к инфекционным заболеваниям в частности. К иммунным белкам относятся, например, всем известные лизоцим и интерферон.
Из такого определения иммунитета понятен и ответ на вопрос: «Что нужно делать для повышения иммунитета?»
1. Иммунитет – это конкретные живые клетки!
А все клетки организма, включая иммунные, строятся из белков и жиров, которые поступают с пищей.
Отсутствие в питании белка и жира – и растительного и животного – это прямая дорога к иммунодефицитам.
2. Если это живые организмы, значит, им тоже необходимы для своего функционирования питательные вещества: витамины, минералы, аминокислоты, другие белки и жиры.
В достаточном количестве и качестве ежедневно, потому что большинство питательных веществ не накапливается в организме, а сразу расходуется полностью, вступая в различные реакции.
3. Сильный иммунитет означает наличие в организме в целом достаточного количества готовых иммунных клеток и наличия питательных веществ, прежде всего белка, для создания в любой момент времени необходимого количества новых иммунных клеток.
Только тогда организм собственными силами сможет скомпенсировать или нейтрализовать воздействие на него и любых инфекций, и перепадов давления, и стрессов, и изменений температуры или климата, физических нагрузок, временного изменения в питании и т. п.
Соответственно, слабый иммунитет означает недостаточное количество качественной белковой пищи в рационе.
Таким образом, никакие внешние процедуры не могут повысить иммунитет, потому, что не могут увеличить количество поступающего с пищей белка и жира.
Можно и нужно заниматься любыми оздоровительными методиками, только не забывать о правильном и полноценном питании для иммунных клеток.
Итак, для повышения иммунитета необходимо увеличить в своём рационе количество качественного белка и жира.
Источник: dic.academic.ru