29000 авторов и 62 редактора ответили на 85304 вопроса,
разместив 135251 ссылку на 43450 сайтов, присоединяйтесь!

Что собой представляет группа векторных методов измерения производительности труда?

РедактироватьВ избранноеПечать

Современная практика управления предприятиями и организациями дает примеры использования различных методов измерения производительности труда. Наличие такого разнообразия объясняется тем обстоятельством, что деятельность любого предприятия характеризуется определенным набором внутренних и внешних параметров. Они, в конечном итоге, и определяют общие цели и возможности организационно-хозяйственных систем, в том числе, в области измерения производительности труда. Чем больше количество факторов, воздействующих на предприятие, чем сильнее их воздействие, тем ярче проявляются его индивидуальные особенности, накладывающие соответствующий отпечаток на его целеполагание и возможности.

 

Существующие методы измерения производительности труда можно классифицировать по многим признакам. Например, по степени участия работников в измерительных процедурах, по масштабу единиц, охватываемых измерением и т.п. Необходимо отметить, что цели измерения, поставленные руководством, могут потребовать параллельной реализации методов из различных групп. Это, конечно, усложняет систему измерения производительности труда, но позволяет получить больший объем информации, необходимый для принятия управленческих решений.

 

На основе применяемых показателей можно выделить три основные группы методов к измерению производительности труда: многофакторный, векторный и многокритериальный. К группе многофакторных методов измерения относится, так называемая, многофакторная модель измерения производительности. Основной смысл модели – измерение совокупной или многофакторной производительности труда, то есть соотнесение продукции со всеми или большинством видов затрат на ее производство, с использованием денежной формы агрегирования на базе постоянных цен.

 

Данный метод в большей степени рассчитан на обеспечение процесса принятия решений. Он носит, в основном, консультативный характер и базируется на отчетных данных, а не на информации со стороны работников. Из такой его характеристики вытекают те результаты, к которым он может привести. Модель можно использовать и ее действительно используют с целью:

  • получить общий, интегрированный измеритель производительности для фирмы;
  • обеспечить аналитическую ревизию динамики показателей продуктивности;
  • обеспечить финансовый контроль текущими показателями;
  • подготовить финансовые отчеты;
  • оценить и измерить влияние сдвигов в производительности на прибыльность;
  • оценить эффективность отдельных мероприятий – таких, как кружки качества, контроль качества, системы стимулирования и технологических нововведений;
  • измерить первоначальное распределение выгод от изменения производительности в фирме. 

Основная проблема многофакторных методов связана с продвижением управленческих решений, принятых на основе анализа многофакторного показателя производительности труда, от высшего руководства к менеджерам низовых уровней и рядовым работникам. Незнание ими причин и целей проводимых мероприятий, сомнения в выгодности для них результатов этих мероприятий вызывает реакцию отторжения, неприятия, что приводит к существенному снижению эффективности управленческих воздействий.

 

Векторные методы предполагают измерение степени полезности индивидуальных затрат системы некоторым набором частных показателей. При этом считается, что единый, усредненный по всем или наиболее значимым затратам показатель не позволяет корректно оценивать производительность труда. Векторные методы, благодаря тому, что используют целую серию показателей, могут быть успешно внедрены на предприятиях высокотехнологичных отраслей. Измерение уровня производительности труда, производимое по разным, специальным образом подобранным основаниям, позволяет применять в качестве определяющих показатели, отражающие специфику таких предприятий.

 

Третья группа методов измерения производительности труда является своеобразным компромиссом между многофакторными и векторными методами измерения. В его основу положено утверждение о том, что с одной стороны, каждый элемент общей эффективности организационно-хозяйственной системы, в том числе и производительность труда, могут и должны описываться не одним, а целым рядом параметров, с другой стороны, в принципе допустимо общее улучшение ситуации по отношению к анализируемому элементу эффективности при ухудшении значений некоторых отдельных параметров. Поэтому для обобщающей оценки необходимо получение итогового показателя.

 

Основная проблема любого многокритериальных методов заключается в невозможности использовать получаемый показатель для сравнения производительности труда различных организационно-хозяйственных систем. Поэтому при появлении такой необходимости создают дополнительный сегмент системы измерения производительности труда, который исчисляет альтернативный унифицированный показатель или показатели, базирующиеся на данных стандартизированных финансовых отчетов и потому позволяющие проводить такие сравнения.

 

Различные методы измерения дают возможность решения различных задач, стоящих перед руководством. Как правило, многие предприятия и организации предпочитают использовать у себя не один метод, если хотят достичь сразу нескольких разноплановых целей. Выбирая тот или иной из них, важно помнить, что мало только измерять уровень производительности труда. Глобальная цель руководства в этой области – создание комплексной системы измерения как части системы управления производительности труда и общеорганизационной системы управления хозяйственной деятельностью. А значит, помимо выбора основного показателя (или показателей) следует предусмотреть все сопутствующие организационные моменты, в которых определить кто, что, где, когда и как должен делать, чтобы система измерения, с одной стороны, выдавала нужную информацию, а с другой, чтобы эта информация превращалась в соответствующие управленческие воздействия.

 

Источники:

Последнее редактирование ответа: 07.12.2010

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы

«Что собой представляет группа векторных методов измерения производительности труда»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.