Бууза, что значит «мясо,  завёрнутое в тесто» — национальное бурятское блюдо. Русское название этого блюда — позы.
 
Приготовление
Баранью мякоть моют, рубят секачом в деревянном корытце или  пропускают через мясорубку с крупной решёткой, добавляют мелко  нарезанный внутренний жир, репчатый лук, соль, специи, просеянную  пшеничную муку, воду. Тщательно вымешивают. Тесто готовится как для  домашней лапши; раскатав его в круглый жгут, нарезают на небольшие, в 2–4 см, брусочки, которые превращают в тонкие кружки, на которые  накладывают фарш, края защипывают, оставляя небольшое отверстие для  выхода пара. Буузы варят на пару в течение 18–20 минут. Готовность  можно определить по светлому соку. Буузы готовятся не только из  баранины, с успехом применяются говядина и конина со свининой. На 4–5  человек — мяса 850 г, жира внутреннего или жирной свинины 220 г. Для  теста — муки 350 г (2 стакана), 2–3 яйца, соль. Если брать 2 яйца, то  воды 60 г, на 3 яйца 20–30 г. На одну буузу обычно идёт 20 г теста и  50 г фарша.
 
Как правильно есть буузу
Бууза берётся руками. Надкусывается сбоку — так её обычно проверяют  на наличие сока. Через отверстие сок выпивается. Буузу лучше есть без  майонеза и кетчупа, чтобы не перебить естественный вкус.
 
История блюда
Буузы — это древнее общемонгольское блюдо, которое обычно готовилось  по большим праздникам или к приезду знатного гостя. Происхождение бууз  уходит далеко в историю и окутано легендами. Считается, что буузы — один  из вариантов китайского блюда баоцзы. Блюдо также родственно кавказским  хинкали и тюркским мантам. Подобно баоцзы и мантам, готовится на пару в  так называемых позницах, буузоварах или мантоварках —  специализированных для этих целей вариантах пароварки.
 
Бууза воплощает мудрость древнего народа. Когда далёкие предки  выдумали буузу, за основу они брали устройство юрты. В круглом по форме  жилище в середине располагался очаг, дым выходил из отверстия в крыше.  Несмотря на кажущуюся простоту, юрта устроена очень хитро: зимой в ней  тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Похожий  процесс происходит и при варке бууз. Верхушку бууз образуют защипы,  разбегающиеся по кругу и образующие небольшое отверстие. Опытность  хозяйки гости определяли по количеству защипов. Считалось, что чем их  больше, тем лучше владеет женщина кулинарным искусством. В зависимости  от мастерства кулинара количество защипов на одной буузе может доходить  до 33.
 
Всё, как известно, меняется с течением времени. Некоторые изменения  претерпела и современная бууза. Сейчас, когда многие обеспокоены  здоровым питанием, в буузу добавляется гораздо меньше жира. И защипов у  современной буузы, конечно, уже не 33. Но сохранить традиции  приготовления и неповторимый вкус самой настоящей буузы её современные  изготовители всё же стараются.
 
В Бурятии проводятся мероприятия (различные конкурсы  и т.д.),  посвящённые этому блюду, где не только лепят и едят буузы, но и  приобщают население к культуре народа.
 
Источники информации:
Дополнительно на Геноне: