Повсеместно распространенный вредитель. Наиболее сильно  				повреждает ранние сорта земляники. Кроме земляники, повреждает  				малину, ежевику. Взрослое насекомое — это небольшой, длиной 2-3  				мм жук серовато-черного цвета с длинным хоботком. Жуки зимуют  				под листьями в почве, а весной, проснувшись, начинают питаться  				молодыми листьями, выедая отверстия в листовой пластинке.  				
 				 					Перед началом цветения, в фазу бутонизации откладывают яйца в  				цветочные бутоны, затем отгрызают цветонос. Бутон, засохнув,  				падает или в таком виде остается висеть на цветоносе.  				Появившаяся личинка (белого цвета с желтой головкой) выедает  				содержимое бутона и там же окукливается. Один жук может  				повредить до 30 – 50 бутонов, откладывая в каждый из них по одному  				яйцу. Новое поколение жуков отрождается в июне – июле и некоторое  				время питается листьями, после чего уходит в зимовку под сухие  				листья.
 
 				 							Меры борьбы
 				 				 				Уничтожению вредителя способствуют осенняя перекопка междурядий,  				ранневесенний сбор и сжигание растительных остатков,  				опрыскивание растений в начале бутонизации отваром горькой  				полыни и чемерицы. Отвар полыни готовят из 1 кг провяленной  				травы, заливают ее 3 – 4 л воды, кипятят 5 – 10 мин, процеживают и  				доводят до объема 10 л. Для лучшего прилипания отвара к листьям  				добавляют 40 – 50 г хозяйственного мыла. 
 					Для приготовления отвара чемерицы берут 1 кг свежих растений,  				мелко измельчают, заливают холодной водой на 2 – 3 ч, затем  				кипятят 30 мин, процеживают и добавляют воду до объема 10 л.  				Отваром чемерицы рекомендуется пользоваться сразу после сбора  				урожая в том случае, если отродилось много молодых жуков. Из-за  				ядовитости этого растения, в фазу бутонизации земляники его не  				применяют.
 				Из химических средств малину до цветения опрыскивают препаратом  				Искра-М от гусениц (5 мл разводят на 5 л воды). После сбора  				ягод  — препаратом Карбофос (60 г на 10 л воды). 
				 									 					Распространенный вредитель малины и ежевики. Продолговатое  				насекомое размером 3 –4 мм, тело жука  темно-серого цвета,  				покрыто ржаво-желтыми волосками. Яйца откладывает в цветки, а  				позже на верхушки завязей. Отрождающиеся червеобразные личинки  				вгрызаются в плоды малины и повреждают их. В конце плодоношения  				они падают на землю и зимуют в почве.
 				 
 				 							Меры борьбы
 				 					Тщательная обработка почвы в малиннике:  в течение  				вегерационного периода почву вокруг побегов рыхлят с добавлением  				древесной золы, табачной пыли. Стряхивание жуков на полотно с  				цветущих кустов, где они скапливаются.  
				 					Хороший эффект дает двукратная обработка 10 %-ным карбофосом (75  				г на 10 л воды). Первый раз – в начале появления жуков, до  				бутонизации; второй – в период бутонизации, примерно за неделю  				до начала цветения. За сезон допускается проводить не более двух  				обработок этим препаратом.  
Опрыскивание растений в период бутонизации, перед цветением 0,2%-ным карбофосом, или препаратами «Искра», «Децис», «Конфидор».
 Перекопка почвы под кустами и в междурядьях в период окукливания на глубину 15 см.  
				 							Повреждает листья малины, земляники, смородины. Личинки, яйца и  				взрослые особи очень мелкие, рассмотреть их можно только при  				помощи лупы. Зимует в пазухе листа. Весной пояляется на нижней  				стороне листьев, покрывает их паутиной и высасывает соки. В  				результате листья желтеют и отмирают. Клещи быстро размножаются  				в жаркую погоду.
 				 				В  				течение лета клещ дает несколько поколений. Зимует под комочками  				почвы, опавшими листьями и т.д.
 
 				 				Меры  				борбы
При  				появлении клещей кусты обрабатывают после цветения препаратом  				Фитоверм (2 мл на 1 л воды), расходуя на один большой куст 1 л  				раствора. Сразу после последнего сбора ягод опрыскивают  				раствором Карбофос (60 г на 10 л воды).
Растения можно опрыскивать также настоем и отваром полыни и  				табака. 
 					 					 					         		 				Тля малинная –  				светло-зеленая тля длиной около 2,5 мм. Поселяется на концах  				побегов и черешках листьев, вызывая скручивание листьев и  				искривление побегов. 
 
Меры  				борбы
Основное средство борьбы – опрыскивание  				инсектицидами. 
 В июле-августе стебли повреждаются малинной стеклянницей, личинки подтачивают стебель и образуются галлы.  Бабочки стеклянницы на земле, рядом с кустом малины, откладывают до 200 яиц. Гусеницы повреждают корни, побеги и стебли малины и ежевики, протачивая вертикальные и кольцеобразные ходы, а также проделывают отверстия в стенках стеблей, затем личинка буравит стебель малины и там зимует. Поврежденные побеги слабо плодоносят и часто погибают. Распространение: Амурская обл., юг Хабаровского края, Сахалинская обл., Приморский край; лесная и лесостепная зоны.
 
Меры борьбы 
Систематически внимательно осматривать стебли, вырезать поврежденные и больные кусты, не оставляя пеньков, так как личинка зимует в основании побега. Все поврежденные побеги удаляют с плантации и сжигают. 
 Ее личинки приносят вред побегам малины. Активный лет черных комариков приходится на период массового цветения малины. Самки откладывают яички группами по 8 – 15 на нижние части молодых побегов. Отрождающиеся оранжево-желтые гусеницы внедряются в стебель, и на этих местах через 3 – 4 недели образуются вздутия, лопается и отстает кора. Гусеницы зимуют в галлицах, в отдельных камерах.
 
Меры борьбы
Все поврежденные побеги вырезают, удаляют с плантации и сжигают.
 Вред растениям наносят красные личинки галлицы и сопутствующие грибные заболевания. Личинки зимуют в коконах в верхнем слое почвы у основания побега. Самка откладывает яички под корни новых побегов, особенно в местах, где имеются повреждения. Личинки живут под корой малины, которая в этом месте становится синей. Затем они мигрируют в почву и окукливаются у основания побега. Через 22 – 26 дней появляется новое поколение. Самки откладывают яйца под шелушащуюся кору побегов, чаще поражая сорта с растрескивающейся корой. Побеги быстро утолщаются и погибают перед сбором урожая.
 
Меры борьбы
 Весной до начала распускания почек поврежденные личинками побеги вырезают и сжигают. Осенью почву обязательно перекапывают, удаляют сухие листья и сорные остатки, чтобы лишить вредителей мест зимовки. Дважды с интервалом в 10 – 14 дней во время весеннего лета комариков растения до цветения опрыскивают хлорофосом (30 г на 10 л воды).
Повреждает молодые побеги малины. Личинки ее зимуют в почве под кустами. Мухи вылетают, когда начинают расти молодые побеги. Самка откладывает яички в пазухи верхушечных побегов, по одному в каждый. Отродившиеся личинки проникают в стебель, прогрызая в верхней части его под корой кольцеобразный ход, постепенно опускаясь вниз. Места этих ходов заметны по голубым кольцам. Верхушка выше точки повреждения изгибается, завядает, чернеет и загнивает. Рост побега малины на даче прекращается. Личинка под кожицей спускается к основанию побега, выходит из него, зарывается в почву и зимует.
Меры борьбы 
  Во время цветения малины побеги, поврежденные личинками малинной мухи, срезают и уничтожают. Почву под кустами своевременно обрабатывают. В период лета мух почву и побеги опрыскивают раствором хлорофоса (20 г на 10 л воды; примерно 2 л раствора на 10 кустов).  
Гусеницы моли ранней весной выедают набухшие почки и при массовом появлении сильно снижают урожай малины.  Гусеницы моли повреждают почки в период набухания, выедая их содержимое, оставляя только кроющие чешуи, заполняя своими выделениями, огрызками, склеенными паутиной. Такие почки погибают, не распустившись. Повредив почки, часть гусениц вгрызается в побеги. Взрослые гусеницы ярко-красные с блестящей черной головкой, достигают в длину 9 мм.
 Бабочки появляются во время цветения малины и откладывают яйца внутрь цветков. Отродившиеся гусеницы питаются плодоложем ягод, но вскоре спускаются к основанию стеблей, покрываются малозаметным кокончиком и остаются зимовать.
 
Меры борьбы 
Осенью или ранней весной вырезают все поврежденные и старые отплодоносившие побеги и сжигают их. Кусты, где имеется почковая моль, во время набухания почек опрыскивают водным раствором хлорофоса (30 г на 10 л воды) или раствором хлорофоса (20 г 65 %-го препарата на 10 л воды).
Дополнительно:
Источники информации:
 Дополнительно о Генон: