С химической точки зрения рубины представляют собой окись   алюминия. Минерологи считают рубины разновидностью корундов, к которым   принадлежат также синие сапфиры. Не случайно иначе рубины называют благородными   красными ко-рундами.
 
Свое название эти камни получили за характерный цвет   (лат. rubeus – «красный»), который им придают окиси хрома. Красный цвет часто   ассоциируется с глубокими чувствами, поэтому рубин в древности считали символом   страсти, а его розовую разновидность связывали с воплощением нежной любви. На   Востоке рубин издавна был наиболее ценным драгоценным камнем. Его название на   санскрите («ма-никия») переводится как «царь самоцветов». Индийцы ценили рубины   очень высоко, считая их вместе с алмазом и жемчугом «величайшими» камнями мира.   Не случайно иное название рубина на санскрите – «ратнанайана», то есть «вождь   самоцветов».
    
Принято считать, что жители Европы впервые познакомились   с восточными рубинами после походов Александра Македонского, то есть не ранее IV   в. до н. э., однако эти камни под именем карбункулов могли попадать в Европу и   из Африки. Термин «рубин» в его современном значении ввел в обиход в 1747 г.   минеролог Валериус. До этого словом «рубер» или «руберус» обозначали и красные   гранаты, и рубины, и шпинель. В Древней Руси рубины наряду с другими   драгоценными камнями красного цвета именовались «лалами» и   «яхонтами».
 
Магические свойства. Маги считали рубин сгустком крови Дракона, способным   давать неограниченную власть и оказывать непреодолимое воздействие на людей. Не   случайно рубин был любимым камнем русского царя-кровопийцы Ивана Грозного.   Многие люди верят, что рубины придают умственную силу и храбрость своему   владельцу, укрепляют его сердце. В Индии рубин был одним из самых почитаемых   магических камней. Его считали лучшим выразителем стихии Огня и мощным   концентратором сильного начала Ян. Существует мнение, что украшения с рубинами   помогают концентрировать сексуальную энергию. В Индии было известно крепкое   вино, в которое добавляли истертые в порошок рубины. Считается, что рубины   способны воодушевить человека на великие дела. В старину верили, что изменение   цвета рубина предупреждает владельца украшения о надвигающейся   опасности.
 
Лечебные свойства. Рубину в древности приписывали сверхъестественные   свойства, в том числе и способность предохранять от тяжелых заболеваний и давать   организму энергетическую подпитку. Считалось, что рубины врачуют сердце, мозг,   улучшает силу и память человека. В старинной русской книге, посвященной   драгоценным камням, о рубине было сказано, что этот камень «тело человечье во   здравие ото всяких болезней устрояет». Приписывали рубинам и антитоксическое   действие; эти камни якобы спасали владельцев от различных ядов.
 
Современные литотерапевты отводят этому камню большую   роль в исцелении различных недугов. Считается, что он способствует излечению   заболеваний крови, хронических тонзилитов, заболеваний позвоночника и суставов.   Кроме того, отмечается способность рубина предотвращать эпилептические приступы,   положительно влиять на нервную систему. Этот камень способен снять депрессию,   помогает он при бессоннице и шизофрении. При избытке в организме «янского»   начала, при нервных срывах и повышенном артериальном давлении носить рубин не   рекомендуется. В этом случае уместно заменить его камнем Водной стихии для   «охлаждения» и гармонизации энергетического баланса.
 
Источники: 
-  – Свойства драгоценных камней. 
-  – Энциклопедия драгоценных камней. 
-  – Магические и лечебные свойства драгоценных камней. 
Дополнительная информация: