Эксцентричность — от латинского «ex» — из, от и «centrum» — центр круга, сердцевина.
В широком эстетическом смысле эксцентричность — парадоксальные действия, в которых наличествует смещение по отношению к обыденной логике. В искусстве (в театре, цирке, кино, на эстраде) выражается в нарочито заостренной комедийности алогичных действий персонажей.
Эксцентричность (эксцентризм) — странность, необычность поведения, поступков. Проявляется в чудаковатости манер, искусственности поз, утрированных жестах и мимике, своеобразной манере речи и письма, стремлении к экстравагантности в одежде. Наблюдается при истероидной психопатии. Способность индивида привлекать к себе повышенное внимание, обусловленное нестандартностью мышления, креативным подходом к любому виду деятельности и иногда безудержным оптимизмом. Случается, такая яркая личность обречена на успех и всегда является центром внимания любой компании.
Эксцентричным людям свойственна артистичность. Даже самую банальную и ни чем не примечательную историю такой человек может представить так, что получится сюжет для экранизации. Кроме того, такие люди очень красноречивы и смелы.
Эксцентризм может проявиться в манере держать себя, позе, жестах, костюме и прическе, форме речи, мышлении, образе жизни, интересах и пр.
Понятие эксцентричности надо считать крайне условным, т. к. оно применяется в зависимости от воззрений, господствующих в окружающей личность социальной среде: эксцентричным обычно называют все то, что в этой среде «не принято», поэтому напр. в мещанском, малокультурном обществе проявлением эксцентричности будет бескорыстное стремление к знанию, борьба против установившихся порядков и т. д.
Всякая крупная личность может быть эксцентрична, сама не замечая этого, уже в силу неизбежно ой присущего своеобразия. С другой стороны, человек, борющийся против консерватизма и рутины, может прибегать к эксцентричным проявлениям как своеобразной форме протеста. Одним из психологических мотивов эксцентричности может быть также стремление во что бы то ни стало обратить на себя внимание, например у так называемых истерических личностей. В этих случаях проявления эксцентричности часто носят печать подражательности и фальши. Наконец термин эксцентричности применяется и по отношению к странностям и чудачествам, характеризующим поведение некоторых «схизоидов», а также и схизофреников в начальных стадиях заболевания гебефренической формой или при мягком течении процесса.
Эксцентрик в психологии — человек, отличающийся эксцентричностью, то есть резким своеобразием характера или манер, отличных от принятых в обществе норм поведения.
Источники информации: