Популярные ответы
Похожие ответы
Глутамин (2-аминопентанамид-5-овая кислота) — одна из 20 стандартных аминокислот, входящих в состав белка. Глутамин полярен, не заряжен и является амидом моноаминодикарбоновой глутаминовой кислоты, образуясь из неё в результате прямого аминирования под воздействием глутаминсинтетазы.
В растворе глутамин медленно гидролизуется до глутаминовой кислоты.
Глутамин весьма распространен в природе, для человека не является незаменимой аминокислотой, то есть может синтезироваться в достаточном количестве. Его концентрация в крови составляет 500–900 мкмоль/л, что выше концентрации любой другой аминокислоты
Продукты, богатые глютамином
Животные источники:
- рыба;
- говядина;
- молоко;
- яйца;
- творог.
Растительные источники:
- капуста;
- шпинат;
- свекла;
- петрушка.
Глутамин выполняет следующие функции:
- источник энергии;
- антикатаболические свойства;
- синтез мышечной ткани;
- повышает выработку гормона роста;
- поддерживает иммунитет.
Источники: