В русском языке ни одна согласная буква (а вернее, согласный звук) сами по себе не образуют слог. 
 
Слогообразующими в русской речи являются только гласные звуки, которые могут составить слог и в одиночку, например:
- о-лень, о-сень, а-ка-ци-я.
А согласные образуют слог только  вместе с гласными:
- ко-ро-ва, ма-сло, бу-ду-ще-е, кра-со-та.
Если слог состоит из двух и более звуков, то он обязательно начинается с согласного.
 
В середине слова слог, как правило, оканчивается на гласный звук,  	а согласный (или группа согласных, стоящих после гласного) обычно отходят к последующему  	слогу: но-ски, ди-кта-тор. 
 
Закрытые слоги могут образовывать лишь непарные звонкие  	согласные [й], [р], [р’], [л], [л’], [м], [м’], [н], [н’] (они ещё называются сонорными): 
Однако следует иметь в виду, что фонетическое деление на слоги не всегда совпадает с  орфографическим переносом слов по слогам, так как правила орфографии не  разрешают оставлять на одной строке одну букву, гласную или согласную. В соответствии с этим слово «акация», имеющее четыре фонетических  слога, переносят, присоединив гласные-одиночки к полновесным слогам,  только так:
Иногда в слове могут писаться два согласных,  а звучать один, например: изжить [иж:ыт’]. Поэтому  в данном случае выделяются два слога: и-зжить. Деление на части из-жить соответствует правилам переноса слова, а не делению  на слоги. То же самое можно увидеть на примере глагола уезжать,  в котором сочетание согласных зж звучит как один  звук [ж:]; поэтому деление на слоги будет — у-е-зжать,  а деление слова для переноса — уез-жать.
 
Источники:
См. также на Геноне: