Популярные ответы
Похожие ответы
Дистрибутив (от англ. distribute — распространять) — это форма распространения программного обеспечения.
Дистрибутив обычно содержит программы для начальной инициализации системы (в случае дистрибутива операционной системы — инициализация аппаратной части, загрузка урезанной версии системы и запуск программы-установщика), программу-установщик (для выбора режимов и параметров установки) и набор специальных файлов, содержащих отдельные части системы (так называемые пакеты).
Наличие дистрибутивов вызвано тем, что форма программного обеспечения, используемая для его распространения, почти никогда не совпадает с формой программного обеспечения работающей системы.
Программа установки позволяет также произвести первичную настройку системы.
Программное обеспечение для ОС Windows распространяется в виде EXE- или MSI-инсталляторов, для Mac OS — чаще всего в образах DMG, для Linux — либо в распространненых RPM-, либо в DEB-пакетах, а также в виде исходного кода, архивированных в формате tar.gz или tar.bz2. При распространении программы через Интернет дистрибутив часто упакован в один файл образа файловой системы или архива.
Характеристики дистрибутивов:
- политика дистрибутив: документ регламентирующий кем и как разрабатывается дистрибутив, на каких основаниях в него включается программное обеспечение, какие требования (по размещению в файловой системе, взаимодействию с другими компонентами дистрибутива и т. п.) предъявляются к пакетам
- программа-загрузчик: инициализация аппаратной части, загрузка (обычно) урезанной версии системы, инициализация носителей
- программа установки: выбор параметров установки и пакетов для установки
- программа начальной конфигурации: начальное конфигурирование системы
- программа управления пакетами установка пакетов на работающую систему, обновление пакетов и т. д.
- наборы пакетов: наличие программ, необходимых пользователю, специализированность дистрибутива (общего назначения, спасательные, «живые», микро и т. д., а также ориентированность на решение конкретных задач — кластерные дистрибутивы, дистрибутивы для специфических областей науки и т. д.)
- разработчик: технические, административные, финансовые и другие решения, положенные в основу дистрибутива, наличие поддержки пользователей
- сообщество: компетентность пользователей, взаимопомощь, обмен опытом среди пользователей
- прочие характеристики: простота установки и безопасность, лёгкость настройки, длина жизни, стабильность развития дистрибутива, платность дистрибутива и т. д.
Источники информации: