29000 авторов и 62 редактора ответили на 85303 вопроса,
разместив 135250 ссылок на 43449 сайтов, присоединяйтесь!

Что такое дистрибутив?

РедактироватьВ избранноеПечать

Дистрибутив (от англ. distribute — распространять) — это форма распространения программного обеспечения.

 

Дистрибутив обычно содержит программы для начальной инициализации системы (в случае дистрибутива операционной системы — инициализация аппаратной части, загрузка урезанной версии системы и запуск программы-установщика), программу-установщик (для выбора режимов и параметров установки) и набор специальных файлов, содержащих отдельные части системы (так называемые пакеты).

 

 Наличие дистрибутивов вызвано тем, что форма программного обеспечения, используемая для его распространения, почти никогда не совпадает с формой программного обеспечения работающей системы.

Программа установки позволяет также произвести первичную настройку системы.

 

Программное обеспечение для ОС Windows распространяется в виде EXE- или MSI-инсталляторов, для Mac OS — чаще всего в образах DMG, для Linux — либо в распространненых RPM-, либо в DEB-пакетах, а также в виде исходного кода, архивированных в формате tar.gz или tar.bz2. При распространении программы через Интернет дистрибутив часто упакован в один файл образа файловой системы или архива.

 

Характеристики дистрибутивов:

  • политика дистрибутив: документ регламентирующий кем и как разрабатывается дистрибутив, на каких основаниях в него включается программное обеспечение, какие требования (по размещению в файловой системе, взаимодействию с другими компонентами дистрибутива и т. п.) предъявляются к пакетам
  • программа-загрузчик:  инициализация аппаратной части, загрузка (обычно) урезанной версии системы, инициализация носителей
  • программа установки:  выбор параметров установки и пакетов для установки
  • программа начальной конфигурации:  начальное конфигурирование системы
  • программа управления пакетами установка пакетов на работающую систему, обновление пакетов и т. д.
  • наборы пакетов: наличие программ, необходимых пользователю, специализированность дистрибутива (общего назначения, спасательные, «живые», микро и т. д., а также ориентированность на решение конкретных задач — кластерные дистрибутивы, дистрибутивы для специфических областей науки и т. д.)
  • разработчик: технические, административные, финансовые и другие решения, положенные в основу дистрибутива, наличие поддержки пользователей
  • сообщество: компетентность пользователей, взаимопомощь, обмен опытом среди пользователей
  • прочие характеристики: простота установки и безопасность, лёгкость настройки, длина жизни, стабильность развития дистрибутива, платность дистрибутива и т. д.

 Источники информации:

Последнее редактирование ответа: 30.01.2010

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать


Посмотреть «дистрибутив» в словарях и энциклопедиях:

ЯndexВикипедияКругосветKM.RU@mail.ruGoogle

«Что такое дистрибутив»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.