Популярные ответы
Эффект тропосферного или прямого рассеяния обеспечивает надёжную связь за пределами горизонта между фиксированными точками в полосах ОВЧ (очень высоких частот) и УВЧ (ультра высоких частот). Это частоты вблизи 900, 2000, 5000 МГЦ при дальности связи от 300 до 500 км.
Возможность передачи на указанных частотах (несмотря на то, что механизм этого явления до конца не изучен) появляется как следствие отражений из-за скачков диэлектрической постоянной атмосферы и рассеяния волны облаками. При тропосферном рассеянии потери составляют от 60 до 90 дБ по отношению к падающей мощности, поэтому для использования такого способа передачи необходима большая мощность передачтика. Тропосферное рессеяние присутствует постоянно, но оно подвержено затуханию двух типов. Первый возникает постепенно из-за различий состояния атмосферы. Другой — это вид Релеевского затухания, которое происходит быстро, глубоко и частотно избирательно. Рассеяние возникает в различных точках всего объёма атмосферы, в результате чего создаются условия многолучевого распространения.
В технике тропосферного рассеяния используют узконаправленные антенны приёмников и передатчиков, которые ориентированы так, что их диаграммы направленности пересекаются в тропосфере на полпути. Самый распространённый способ избежать затухания — это использовать несколько антенн, удалённых друг от друга на 30 длинн волн.
Источник:
"Карманный справочник радиоинженера" /Пер. с англ. Сенниковой Т.И./авторы Джон Дэвис, Джозеф Дж. Карр.
Дополнительный материал:
rateli.ru — применение эффекта тропосферного рассеяния на практике.