Проприетарное программное обеспечение (англ. proprietary software; от proprietary — частное, патентованное, в составе собственности и software — программное обеспечение).
proprietary software:
Проприетарное программное обеспечение, защищённое авторским/патентным правом; модификация и дальнейшее распространение такого ПО запрещена или строго ограничена.
Программы собственного производства; программы, разрабатываемые компаниями для внутреннего использования (в отличие от стандартных программных средств известных производителей).
( ITBlogs- Сообщество IT-профессионалов; Несвоевременные мысли об ИТ : Я против термина "проприетарное ПО")
Собственническое, частное, или проприетарное программное обеспечение (англ. proprietary software) — это несвободное программное обеспечение, не удовлетворяющее критериям свободы ПО (см. права, предоставляемые Свободным лицензионным договором). Правообладатель сохраняет за собой монополию на его использование, копирование и модификацию, полностью или в существенных моментах.
(Википедия, свободная энциклопедия).
Свободный лицензионный договор о предоставлении права использования программы для ЭВМ (свободная лицензия) — простая (неисключительная) лицензия, на основании которой пользователь получает право:
- использовать программу для ЭВМ в любых, не запрещенных законом целях;
- получать доступ к исходным текстам (кодам) программы как в целях изучения и адаптации, так и в целях переработки программы для ЭВМ,
- распространять программу (бесплатно или за плату, по своему усмотрению),
- вносить изменения в программу для ЭВМ (перерабатывать) и распространять экземпляры измененной (переработанной) программы с учетом возможных требований наследования лицензии.
(Концепция развития разработки и использования свободного программного обеспечения в Российской Федерации).
Термин «проприетарное программное обеспечение» используется Фондом свободного ПО для определения программного обеспечения, которое с позиции Фонда не является свободным или полусвободным. Технически, слова «собственническое» и англ. proprietary обозначают программное обеспечение, которое имеет собственника, который осуществляет контроль над ПО. Таким образом, этот термин может быть использован ко всему программному обеспечению, которое не находится в общественном использовании. Однако слово «proprietary» иногда используется в рекламе как «владение монопольными правами на что-нибудь». Так и Фонд Свободного Программного Обеспечения использует термин для выделения того, что собственник является основным фактором, в контрасте со свободным ПО, где этим фактором является свобода компьютерных пользователей.
Не следует путать с коммерческим программным обеспечением, которое может быть и свободным.
Средства ограничений.
Предотвращение использования, копирования или модификации могут быть достигнуты правовыми или техническими средствами. Технические средства включают в себя выпуск только машинно-читаемых двоичных файлов, ограничение доступа к читаемому человеком исходному коду (закрытый исходный код), затруднение использования собственноручно сделанных копий. Доступ к закрытому коду обычно имеют сотрудники компании-разработчика, но могут применяться и более гибкие условия ограничения доступа, в которых предоставление исходного кода разрешено партнёрам компании, техническим аудиторам или другим лицам в соответствии с политикой компании.
Правовые средства могут включать в себя коммерческую тайну, авторское право и патенты.
Типичные ограничения проприетарного ПО.
Существует большое количество различных бизнес-моделей, и компании, занимающиеся разработкой проприетарного программного обеспечения, составляют собственные лицензионные соглашения в соответствии с ними. Наиболее типичные ограничения проприетарного ПО приведены ниже.
- Ограничение на коммерческое использование. Существует огромное количество программных продуктов, разрешающих бесплатное использование в некоммерческих целях для частных лиц, медицинских и учебных заведений, для некоммерческих организаций и т. д., однако они требуют оплаты в случае использования программного продукта с целью извлечения прибыли. Такое программное обеспечение очень популярно и широко используется, а за счёт своей бесплатности имеет хорошую техническую поддержку со стороны специалистов, у которых отсутствует необходимость дополнительных затрат на обучение. Если это — единственное значительное ограничение данного ПО, Фонд СПО считает это ПО полусвободным.
- Ограничение на распространение. Этот вид ограничений сопровождает обычно крупные программные проекты, когда правообладатель требует оплаты за каждую копию программы. Обычно с таким ограничением используются программные продукты, ориентированные на узкий «профессиональный» сегмент рынка или у программного обеспечения, требующегося большому числу пользователей. Примером может служить пакет программ Adobe CS3 или операционная система Microsoft Windows XP.
- Ограничение на модификацию. Этот вид ограничения используется только в программных пакетах с закрытыми исходными кодами и может запрещать или ограничивать любую модификацию программного кода, дизассемблирование и декомпиляцию.
Источники информации: