29000 авторов и 62 редактора ответили на 85304 вопроса,
разместив 135251 ссылку на 43450 сайтов, присоединяйтесь!

Откуда берутся дырки в сыре?

РедактироватьВ избранноеПечать

Начиная с 1917 года считалась, что знаменитые дырки в сырах подобных Эмментальскому и Аппенцелльскому являются следствием брожения. Гипотезу о том, что дырки появляются из-за содержащихся в молоке бактерий выдвинул американский ученый Уильям Кларк. По его версии, бактерии выделяют углекислый газ СО2, и слившиеся пузырьки становятся отверстиями.

 

Однако, согласно исследованиям, проведенным специалистами швейцарского государственного федерального научного центра Agroscope, занимающего исследованием пищевых продуктов, причина кроется в микрочастицах соломы, которая содержится в молоке, используемом для приготовления сыра, сообщает журнал Le Temps. Чем больше частицы — тем крупнее полости в сыре. При использовании современного герметичного оборудования дырки в сыре почти не появляются. В тоже время в обычном молоке ученые обнаружили частицы сена менее 100 микрон.

 

Источники:

  • inopressa.ru — перевод на русский язык публикации из журнала Le Temps «L’énigme des trous dans l’emmental enfin résolue»;
  • app.letemps.ch — публикация в журнале Le Temps «L’énigme des trous dans l’emmental enfin résolue» (франц. яз.).

Последнее редактирование ответа: 02.07.2015

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы

«Откуда берутся дырки в сыре»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.