Современный русский язык — это национальный язык русского народа,  форма русской национальной культуры. Он представляет собой исторически  сложившуюся языковую общность и объединяет всю совокупность языковых  средств русского народа, в том числе все русские говоры и наречия, а  также различные жаргоны.
 
Русский язык входит в группу славянских языков, которые образуют  отдельную ветвь в индоевропейской семье языков и делятся на три  подгруппы:
- восточная (русский, украинский, белорусский);
- западная (польский, чешский, словацкий, лужицкий);
- южная (болгарский, македонский, сербскохорватский, словенский).
Современный русский литературный язык — это язык художественной  литературы, науки, печати, радио, телевидения, театра, школы,  государственных актов. Важнейшей особенностью его является  нормированность, а это означает, что состав словаря литературного языка  строго отобран из общей сокровищницы национального языка; значение и  употребление слов, произношение, правописание, а также образование  грамматических форм подчиняются общепринятому образцу.
 
Русский литературный язык имеет две формы — устную и письменную,  которые характеризуются особенностями как со стороны лексического  состава, так и со стороны грамматической структуры, поскольку рассчитаны  на разные виды восприятия — слуховое и зрительное. Письменный  литературный язык отличается от устного большей сложностью синтаксиса,  преобладанием отвлеченной лексики, а также лексики терминологической,  преимущественно интернациональной по своему использованию.
 
Русский язык выполняет три функции:
 
- национального русского языка;
- одного из языков межнационального общения народов России;
- одного из важнейших мировых языков.
Писатели и общественные деятели дают высокую оценку русскому языку.  Еще М.В. Ломоносов восхищался его богатством, подчеркивая, что русский  язык «имеет природное изобилие, красоту и силу, чем ни единому  европейскому языку не уступает». Н.М. Карамзин заметил: «Сколько времени  потребно на то, чтобы совершенно овладеть духом языка своего? Вольтер  сказал справедливо, что в шесть лет можно выучиться всем главным языкам,  но что во всю жизнь надобно учиться своему природному. Нам, русским,  еще более труда, нежели другим».
 
Русский язык — это национальный язык русского народа. Но не все  русские говорят абсолютно одинаково. Различия в речи зависят от  культурного уровня человека, от его профессии, образа жизни, возраста,  от того, живет он в городе или в деревне, и, наконец, от того, где  находится этот город или эта деревня: на севере или на юге страны, в  Архангельской области или на Смоленщине, в Сибири или на Волге и т.д.  Русский язык — это совокупность его грамматических форм, особенностей  произношения всех русских людей.
 
Среди разновидностей русского языка четко выделяется русский  литературный язык. Это язык книг, газет, театра, радио и телевидения,  государственных учреждений и учебных заведений. Он имеет ряд признаков, отличающих его от других  форм существования языка:  обработанность, нормированность, широта  общественного  функционирования, общеобязательность для всех членов  коллектива,  разнообразие речевых стилей, используемых в различных сферах  общения. Как высшая форма  национального языка литературный язык может быть в известной мере  противопоставлен другим разновидностям — диалектам, просторечию и  жаргонам.
 
Диалекты — народные говоры России (преимущественно  крестьянские). У говоров своя лексика, свои грамматические и  фонетические особенности. Это нетрудно заметить, сравнив, например, речь  смоленского коестьянина и архангельского помора, сельских жителей  Рязанщины и Владимирской области и т.д.
 
Просторечие — это особенности языка горожан разных  местностей, заключающиеся в употреблении не принятых в литературном  языке слов, выражений, грамматических форм, ударений и т.п. Просторечие,  в отличие от диалектов, не ограничено территорией. В речи людей севера и  юга, запада и востока можно встретить слова давеча, зазря, ихний, небось, пузо, смыться, грамматические формы делов, инженера, местов, трепишься, неправильное ударение в словах портфель, партер, ремень и др.
 
Жаргон — это речь группы людей, объединенных  общностью интересов, родом деятельности, профессией и т.д.
 
Дополнительно:
Источники: