Укачивание (кинетоз или болезнь движения) — болезненное состояние, возникающее во время качки на море (морская болезнь), при полете на самолетах и вертолетах (воздушная болезнь), при движении на других видах транспорта. Может появиться при катании на карусели или на качелях, иногда во время танца с элементами кружения.
 
Укачиванию подвержено большое количество людей. Детей обычно укачивает в наземном транспорте и на качелях, а на море и в самолете — участь большинства взрослых.
 
Причины укачивания
- перераздражение рецепторов лабиринта внутреннего уха при передвижении;
 
- противоречивость визуальной и сенсорной (от рецепторов лабиринта внутреннего уха) информации, поступающей в головной мозг. т.е. человек видит и ощущает, что он передвигается в пространстве, но рецепторы мышечной ткани посылают в мозг информацию о том, что они неподвижны;
 
- недостаточная тренированность вестибулярного аппарата (органа равновесия);
 
- индивидуальная предрасположенность к развитию укачивания.
 
К предрасполагающим факторам укачивания относятся:
- страх;
 
- неприятные звуки, запахи;
 
- повышенная температура воздуха;
 
- сильный запах бензина, табачного дыма;
 
- прием алкоголя;
 
- переутомление, эмоциональное перенапряжение;
 
- сильная апатия;
 
- особенность транспорта (помещение с плохой вентиляцией и т.п.);
 
- беременность.
 
Симптомы укачивания
 
Больные жалуются на постоянно усиливающееся головокружение, тошноту, рвоту, сильную головную боль и общую слабость. Визуально отмечается бледность кожи и слизистых оболочек. Аппетит почти всегда отсутствует, сон нарушен.
 
Люди по-разному реагируют на укаивание: кто-то апатичен, кто-то возбужден. Иногда оба эти эмоциональные состояния чередуются. После прекращения качки, после посадки самолета и т.п. эти признаки постепенно ослабевают и через несколько часов полностью исчезают.
 
При укачивании необходимо:
- первым делом хорошо понюхать ватку смоченную в нашатырном спирте, а затем принять таблетку валидола или нитроглицерина. Это снимет симптомы укачивания;
 
- как можно больше свежего воздуха. Открыть окно машины, подняться на верхнюю палубу или включить индивидуальную вентиляцию над креслом в самолете;
 
- держать голову как можно более прямо;
 
- закрыть глаза или сосредоточить взгляд на горизонте или каком-то неподвижном предмете
 
- сесть там, где движение чувствуется меньше всего: на переднем сиденье машины, в средней части судна, в передней кабине корабля, в кресле, расположенном над крылом самолета.Нужно избегать расположения спиной к направлению движения;
 
- нужно съесть немного оливок или пососать лимон. Эти продукты высушат рот и помогут уменьшить тошноту;
 
- сухое печенье на соде может абсорбировать избыток соли и кислоты в желудке; 
 
- можно попробовать выпить имбирного эля, приготовленного из настоящего имбиря, или содового газированного напитка;
 
- вообще имбирь — любимое средство натуропатов от тошноты. Его применение не вызывает никаких побочных явлений, свойственных другим лекарствам от тошноты, и его можно употреблять в виде чая, есть засахаренным или принимать в виде капсул (по две капсулы каждые 4 часа за день до и, если необходимо, во время путешествия). Принимать его следует только на голодный желудок;
 
- чтобы снять тошноту, нужно принять внутрь 1 каплю эфирного масла мяты перечной, смешав его с медом или, например, миндальным маслом;
 
- нужно положить мешочек со льдом на основание черепа и солнечное сплетение и держать примерно 15 минут. Это может помочь снять тошноту. Можете также попробовать прикладывать горячий компресс на живот или принять ножную ванну в ведре с холодной водой (температура воды до 25—30°С) в течение 5—10 минут. Правда, сделать это во время пути будет достаточно сложно;
 
- правильно выполненный мягкий массаж груди и живота поможет справиться с укачиванием. Однако сначала следует убедиться, что тошнота — не признак более серьезного заболевания, и если тошнота усиливается, следует прекратить массаж;
 
- чтобы бороться с «укачиванием» при поворотах автомобиля, необходимо наклонять свой корпус в сторону поворота тем сильнее, чем круче поворот и чем больше скорость машины. При наклоне тела, а следовательно, и головы жидкость, содержащаяся в вестибулярном аппарате, расположится более или менее симметрично. Это уменьшает болезненное раздражение чувствительных нервов.
 
Чтобы предотвратить укачивание нужно:
- не читать во время движения;
 
- есть легкую пищу с малым содержанием жиров, крахмалистые продукты;
 
- избегать продуктов с сильным вкусом или запахом;
 
- не пить алкоголь и не курить перед поездкой;
 
- при сильной качке корабля или самолета рекомендуется произвести глубокий вдох в то время, когда судно опускается, и задержать воздух до начала движения судна вверх;
 
- чтобы бороться с «укачиванием» при поворотах автомобиля, необходимо наклонять свой корпус в сторону поворота тем сильнее, чем круче поворот и чем больше скорость машины.
 
Лучшие лекарственные средства против укачивания
 (по результатам опроса газеты )
 
1) Драмина
(таблетки, Хорватия)
 
Помогают против тошноты, укачивания, частично — от аллергии. Слегка угнетает центральную нервную систему, замедляет реакции. Принимать за 30 минут до поездки, действует 3-6 часов.
 
Внимание! Могут быть побочные эффекты — головокружение, сонливость, усталость. После приема таблеток нельзя водить авто, пить алкоголь.
Нельзя давать детям до 1 года, беременным и кормящим мамам, с осторожностью при сердечно-сосудистых и некоторых других заболеваниях.
 
2) Авиа-море
(гомеопатические таблетки или карамельки, Россия)
 
Уменьшает головокружение, тошноту, слабость, потливость при различных переездах. Принимать за 1 час до «старта» и по необходимости каждые полчаса в поездке, не более 5 в день.
 Не влияет на умение концентрироваться.
 
Внимание! Нельзя давать детям до 6 лет. Беременным и кормящим перед приемом лучше проконсультироваться с врачом.
 
3) Коккулин
(гомеопатические таблетки, Франция)
 
Профилактика и устранение симптомов укачивания. Не вызывает сонливости.
 
 Не надо запивать водой, таблетку рассасывают. Для профилактики по 2 штучки 3 раза в день накануне и в день поездки. Если начало укачивать — по 2 таблетки каждый час поездки.
 
Внимание! Нельзя детям до 3-х лет. Беременным и кормящим перед приемом лучше проконсультироваться с врачом. Иногда выписывают беременным — от токсикоза.
 
4) Бонин
(жевательные таблетки, США)
 
Противорвотное, помогает при «болезнях движения», уменьшает головокружение, а так же зуд и кожные заболевания. Принимать за 1 час до начала путешествия. Действует 24 часа.
 
Внимание! Вызывает сонливость, утомляемость, у детей может спровоцировать повышенную возбудимость.
 Не рекомендуется садится за руль и пить алкоголь.
Нельзя детям до 12 лет, при гиперчувствительности,  перед приемом лучше проконсультироваться с врачом.
 
5) Тревел Дрим
(браслет акупунктурный, Россия, в упаковке 2 шт.)
 
Средство от укачивание многоразового использования. Браслет воздействует на акупунктурную точку перикарда (P6), что находится возле запястья. Начинает действовать через 2-5 минут.  Носить в течение всего переезда.
 
На браслете есть пластиковый шарик, на который советуют нажимать при приступе тошноты. Единственная сложность — попасть в именно в нужную точку, точно следовать инструкции.
 
Противопоказаний нет, есть браслеты для детей старше 3-х лет.
 
Источники информации:
-  — все об укачивании;
 
-  — как победить укачивание;
 
-  — способы борьбы с укачивание;
 
-  — краткая информация о том, как побороть укачивание;
 
-  — лучшие лекарственные средства от укачивания (по результатам опроса газеты "Комсомольская правда").
 
Дополнительно на Геноне: